Пасха праздник — описание праздника пасхи, история и пасхальный стол

Христианский праздник Пасха имеет глубокие корни и прочно вошёл в современную жизнь многих людей. Именно в этот день даже те, кто редко ходит в церковь, приобщаются к всеобщему празднованию и встречают Пасху согласно всем традициям и обычаям. Как и многие другие праздники, Пасха имеет свои особенности, которые выделяют её среди других, не менее важных религиозных мероприятий.

 

Почему принято отмечать Пасху

paskha1

У большинства людей церковные праздники ассоциируются со скучными песнопениями в храмах и с соблюдением строгих канонов христианства. Пасха же стала исключением. Этот день отмечают весело, с радостью встречая утреннее пасхальное воскресенье.

Согласно писанию, Иисус Христос вознёсся на небо, явив миру чудо, о котором помнят до сих пор. И сейчас этот праздник встречают со словами: «Иисус воскрес!», с ответным: «Воистину воскрес!». Именно так принято здороваться друг с другом на Пасху.

Радость от того, что Сын Божий не подвластен смерти и восстал из мёртвых – и есть главный повод для празднества. К тому же, перед Пасхой любой верующий человек поститься.

Великий пост – это тяжёлое испытание для человека. Наступление пасхального воскресения знаменует окончание Великого Поста, а значит можно возрадоваться воскрешению Христа и отметить этот день согласно традициям.

Пасхальная корзина: как правильно выбрать и что положить в неё

Самым главным отличием Пасхи является то, что люди в этот день идут в церковь с пищей, которую священник окропляет святой водой. Затем эту еду дома, в кругу родных и близких принято съесть. Кушанья принято носить в корзинке. Многие слышали про пасхальную корзинку. Именно она и является немаловажным атрибутом празднества. Для корзины можно украсить или сделать роспись яиц, смотрите мастер класс 

1.Пасхальную корзинку следует покупать исходя из личных потребностей. Если планируете нести в церковь большое количество угощений, то и размер корзинки следует брать побольше. Однако, стоит помнить, что не все продукты подходят для освещения в церкви. Поэтому корзинку следует брать среднего размера, чтобы было удобно нести.

korzina-na-paskhy

2.Традиционно, корзинку делают из лозы. Можно задаться целью и сделать самому такой атрибут, но это потребует много сил, времени. К тому же, плетение корзины дело кропотливое и для этого нужен опыт. Поэтому чтобы сэкономить время, проще её купить. Большой выбор корзин позволит выбрать именно ту модель, которая нравится.

3.При покупке корзины обращайте внимание на дно. Оно должно быть прочным – ведь в нём будут лежать продукты. Поэтому ладошкой надавите на дно корзины и проверьте его на упругость. Если плетение расходится и видны большие зазоры, то такой товар лучше не брать. Нету гарантии, что покупка прослужит долго. В хорошо сделанной корзине дно может немного растягиваться, сохраняя при этом свою прочность. Всё-таки лоза имеет свойство быть немного подвижной, однако, это не значит, что плетение может свободно разъезжаться и съезжаться от ваших манипуляций.

4.Ручка корзины должна быть прочной, твёрдой и желательно высокой. Примерно на 30-40 см подниматься над краем корзины. В дальнейшем это будет удобно при переноске. Ведь положенные в неё продукты не будут мешать руке. По глубине не нужно брать слишком глубокую корзину. Достаточно взять побольше в диаметре, зато со средней глубиной. 30 см – оптимальный вариант. Когда вся еда будет уложена в корзину, она не будет утопать где-то в её глубинах.
Продукты, которые кладут в корзинку традиционные, и их список не меняется многие десятилетия.

5.Кулич или пасочки. На территории России и Беларуси пасхальный пирог называют кулич. На Украине применяют другое название – пасочка. Но, каким бы ни было название, смысл остаётся один и тот же. Пасхальный пирог олицетворяет тело Христа, и вкушая его человек принимает Сына Божьего. Принимает его жертву, выражая тем-самым покорность Господу. Рецептов кулича множество. Поэтому испечь его не будет чет-то сверхъестественным. Можно просто приобрести готовую выпечку в магазине. Перед Пасхой многие кондитерские специально выпекают традиционные пасхальные пироги.

kulich_na-paskhu

6.Соль. Этот продукт выберите такой, какой обычно употребляете. Подойдёт любая соль. Лучше всего положить её в большую солонку с открывающейся крышкой. Можно высыпать в неё 500 гр и даже больше. Ведь потом всё равно соль будет использоваться при приготовлении многих блюд и после окончании Пасхи. Хранить её, как святую воду не нужно. Уже в церкви, солонку следует открыть и поставить в неё горящую свечку, воткнув её прямо в соль.

 

7.Крашеные яйца – писанки. Как много можно применить фантазии, раскрашивая куриные яйца на Пасху. Тут пригодиться всё воображение! Яйца красят в луковой шелухе, в свекле, в специальных пищевых красителях – во всём, что может придать яйцу цветную окраску. Яиц положите по количеству людей, которым впоследствии захотите эти яйца подарить. Ведь как известно, обмениваться писанками – это ещё одна добрая традиция Пасхи.

yaiza-na-paskhu

8.Конфеты и печенье. Маленьким детям обычно принято тоже давать угощение в этот день. Порадовать малышей можно купив им их любимые сладости. Так же можно испечь печенье в виде ягнят либо курочек. Учтите, что покупное печенье стоит выложить в вазочку, и поставить в таком виде в корзинку. Обязательно снимите упаковку, если она есть.

9.Кагор. Многие слышали про этот сорт вина. На Пасху принято идти в церковь именно с этим алкогольным напитком. Уже потом, за праздничным столом его обязательно нужно выпить либо сделать пару глотков из бокала. Вино олицетворяет кровь Христа, которую он пролил ради спасения рода человеческого, поэтому не стоит отрицать его жертву, а хотя бы пригубить из бокала.

10.Это самые главные продукты, которые должны быть в пасхальной корзинке. Конечно, многие кладут туда и другую пищу: колбасы, соленья, выпечку разных сортов. Это связано с тем, что многие хотят, как можно больше освятить еды, чтобы потом съесть её. Не стоит превращать свою корзинку в прилавок магазина.

Нужно помнить, что в ней помимо основной еды есть соль, которой впоследствии можно посолить любые продукты. Именно для этих целей люди и кладут в корзину побольше соли, чтобы впоследствии пользоваться ею. К тому же, пасхальный стол – это не банкет и не пиршество, а скромный семейный праздник.

11.Корзинку следует украсить ручником или белым кухонным полотенцем. Лучше всего положить его таким способом, что бы оно застилало дно и края, а также им можно было закрыть содержимое.Или можно крючком натворить такое чудо

paskhalnaya_korzina

 

Как празднуют пасху в 2019 году России?

paskha-v-2019-godu
Дата празднования Пасхи каждый год меняется. Это связано с лунным циклом, ведь именно по нему и высчитывают каждый год день её празднования.

Не стоит углубляться в подсчёты, ведь достаточно посмотреть церковный календарь, в котором отмечены все важные религиозные события и праздники.

В 2019 году православная Пасха выпадает на 28 апреля, католическая на 21. Даты проведения празднества у разных конфессий не совпадают.

Это связано с тем, что православные придерживаются юлианского календаря, по которому день Пасхи высчитывается по лунно-солнечному циклу, а католики следуют григорианскому календарю, согласно которому Пасху следует высчитывать исходя из солнечного периода.

Как красить на пасху яйцо?

Что приготовить на пасху быстро и вкусно?

  1. Многие ошибочно полагают, что празднование Пасхи сродни Новому году. Однако, это ошибочное мнение. У всех христиан этот праздник знаменует воскрешение Христа, поэтому предаваться увеселению не стоит.
  2. На пасхальный стол следует выставить те продукты, которые носили на освящение в церковь. Можно приготовить несколько лёгких салатов.
  3. Из спиртного нужно выпить лишь кагора. Если по каким-либо причинам его не удалось купить, можно заменить его на любое красное вино.

postnye_bluda_na_paskhy1
Стоит помнить, что Пасхе предшествовал Великий Пост. Это долгий и сложный период воздержания от сложной пищи. Те люди, которые постились, не употребляют на Пасху большое количество еды.

Ведь организм попросту не сможет усвоить и переварить такой объём после строгой диеты. Ведь никак иначе это воздержание и не назовёшь.

В истории Руси известны случаи, когда постившиеся люди объедались на Пасху и даже умирали. Поэтому даже если пост не получилось выдержать, наедаться и устраивать пир за столом не стоит.

postnye_bluda_na_paskhy
Лучше всего праздновать Пасху в утреннее время. Пусть это будет своеобразный семейный завтрак.

Ведь первое, что должен съесть человек на пасхальное воскресение – это кулич и яйцо. Поэтому утром стоит посетить церковь, освятить угощение, а уже дома за столом в кругу родных и близких покушать.

Как правильно отмечают пасху?

Пасха имеет глубокий религиозный смысл. Чтобы приобщиться к нему и получить благодать Божию, стоит знать несколько важных правил, которым следовали люди много поколений назад.

  • Церковная свечка.
  • svechka_na_paskhy

В пасхальной корзинке обязательно должна быть свечка. Её можно вставить в кулич или в соль: смысл от этого не измениться.

Все знают про благодатный огонь, который сходит с небес у гроба господа в Иерусалиме. Так вот маленькая зажжённая свеча – прототип этого чуда. Этой свечкой стоит обнести свой дом или квартиру по часовой стрелке.

При этом лучше всего произносить молитву «Отче Наш», а углы дома осенять крестом. Такие действия наполняют дом светом Божьим, который уберегает и защищает его жильцов.

  • Объедки со стола

. То, что не скушали за пасхальным столом ни в коем случае нельзя выкидывать. Крошки от кулича можно скормить птичкам, а яичную скорлупу использовать в качестве удобрения для цветов.

  • Крёстный ход.

В церковь люди ходили именно пешком. Это означало, что человек идёт к Господу, смиренно и осознанно. Конечно, бывают различные ситуации, когда такой возможности нет, и приходится воспользоваться транспортом. Однако, если выбор стоит между пешей прогулкой и поездкой, предпочтение стоит отдать первому варианту.
Эти простые правила помогут встретить Пасху согласно всем традициям и обычаям, и приобщиться к чему-то великому и светлому.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Back to Top