Тушеная капуста с грибами – вкусное и сытное блюдо, которое по достоинству оценят все, или люди, временно отказавшиеся от приема мяса, например, в период поста.
Но даже если вы не являетесь приверженцем вегетарианства, вам все равно стоит приготовить это блюдо, ведь капуста с шампиньонами готовиться быстро и просто. Она прекрасно подходит в качестве гарнира к мясу и рыбе. Также капуста с грибочками могут служить начинкой для всевозможных пирожков. В рецепт также входят репчатый лучок и морковка, придающие блюду сладковатый вкус и томатный сок вносящий пикантные нотки. Употреблять блюдо можно на завтрак, обед или ужин.
Ингредиенты
- 300 гр. – Капуста
- 300 гр. – Грибы
- 2 шт. – Лук
- 1 шт. – Морковь
- 300 мл. – Томатный сок
- 10 мл. – Подсолнечное масло
- 1 ч. л. – Сахар
- 2 ч. л. – Соль
- По вкусу – Специи
Процесс приготовления
Шаг 1
Готовим продукты для тушеной капусты с грибами.Тщательно помойте шампиньоны, удалите поврежденные или испорченные листья с кочана капусты. Лук и морковь очистите и помойте. Отмерьте нужное количество сыпучих и жидких ингредиентов.
Шаг 2
Нарезаем репчатый лук и морковь.Нарежьте репчатый лук на небольшие кубики и разделите на две части — одну часть для капусты, а вторую для грибов, морковь натрите на мелкой терке.
Шаг 3
Пассируем лук и морковь.Отправьте на разогретую сковороду с подсолнечным маслом измельченные морковь и часть лука. Пассеруйте их до полуготовности, морковь и лук должны стать мягкими.
Шаг 4
Шинкуем белокачанную капусту.На разделочной доске нашинкуйте капусту тонкой соломкой, если у капустных листьев толстые ребрышки срежьте их и отложите в сторону. Такие ребрышки увеличат время тушения.
Шаг 5
Тушим капусту с пассироваными овощами.Отправьте нашинкованную капусту в сковородку к слегка обжаренным овощам. Жарьте на среднем огне 5 минут, затем вылейте томатный сок, добавите половину нормы соли и сахара, перемешайте и тушите под закрытой крышкой еще 5 минут.
Шаг 6
Нарезаем шампиньоны.
Поставьте разогреваться на плиту сковороду с маслом. И пока она нагревается нарежьте грибы средними кусками.
Шаг 7
Обжариваем шампиньоны с луком.Сначала отправьте на сковородку с разогретым подсолнечным маслом нарезанный лук, затем спустя 1-2 минуты добавьте шампиньоны. Обжаривайте на сильном огне около пяти минут. Отправьте оставшуюся часть соли и сахара. За это время влага, которую выделяют шампиньоны, должна испариться, а сами грибочки немного подрумянятся.
Шаг 8
Смешиваем готовые грибы и тушеную капусту.
Готовые шампиньоны и тушеную капусту нужно соединить и хорошенько перемешать. Употреблять блюдо можно сразу, или же в холодном виде. Каждую порцию можно посыпать мелко порезанной зеленью и подать со сметаной.
Кулинарные советы к рецепту
Значительно сократить время приготовления поможет наличие двух сковородок, на которых одновременно можно обжаривать капусту и грибы.Можно использовать не только шампиньоны, но и другие виды грибов, например, вешенки, лисички, опята, грузди и т. д.
Лучше брать сорта белокочанной капусты с мягкими, тонкими листьями, она быстрее готовиться недели жесткая.