- яйца – 6 штук
- сахар − 6 столовых ложек
- сода − 1/3 ч. л.
- какао − 4 столовых ложек
- уксус или лимонный сок − ½ столовых ложек
- мука − 4 столовых ложек
- замороженная вишня − 200 гр.
- орехи (на вкус) − 1 стакан
- сметана (жирность от 35%) − 700 гр.
- черный шоколад − ½ плитки.
Бисквитное тесто готовится так: нужно взять 6 яиц и аккуратно отделить в них желтки от белков. Белки нужно взбить до максимально густой пены. Во время взбивания постепенно добавляйте сахар (весь) и яичные желтки (6 желтков, обязательно по одному).
После избавляем какао от комочков через сито (просеиваем его), затем высыпаем в тесто и перемешиваем. Добавляем в него муку и соду, прежде погашенную уксусом или лимонным соком.
Форму, в которой будет выпекаться Ваш торт, необходимо хорошенько помазать маслом и застелить бумагой (бумага должна быть чистой, без текста).
Тесто выливаем в подготовленную форму и ставим для запекания в духовку.
Выпекать необходимо при температуре ровно 180 градусов − до полной готовности (корж выпекается около часа). Каждые 10-20 минут проверяйте готовность ножиком или вилкой.
Если верх запечен, а середина нет, то накройте верх фольгой или пергаментом.
После приготовления дать бисквиту остыть; затем отрезать корж, высотой в 1,5-2 см, а остальное порезать на кубики в 3-4 см.
Сметанный крем готовим так − выливаем сметану в глубокую емкость и взбиваем ее − до воздушной и пышной массы. Потом добавляем в сметану 2 ложки сахара и опять взбиваем около 5-ти минут. Затем смазываем корж кремом.
Оставшиеся 4 ложки сахара взбиваем в кофемолке до состояния сахарной пудры и посыпаем ею вишни и орехи.
Каждый кусочек бисквита обмакиваем в крем и выкладываем на корж. Затем вишни, орехи и снова кусочки бисквита. Все это складываем слоями и заливаем торт уже готовым сметанным кремом.
В окончании растапливаем шоколад на воде и наносим рисунок на торт.
Приятного аппетита!