Пицца — Блог о еде

Пицца распространилась в основном на западе, где показались развитые сети пиццерий, большая часть из которых предлагают клиентам бесплатную доставку пиццы до квартиры. Современная пицца в составе собственного теста довольно часто включает растительное масло , и далеко не всегда оливковое, чего никогда не встретишь в классических итальянских рецептах. Однако некоторые российские пицерии, допустим такая как Транс Пицца стараются как можно больше приблизиться к идеальному итальянскому рецепту. Состав и количество топпинга, и вдобавок размеры самой пиццы порой могут изменяться в весьма широких пределах. Помимо этого, в современной пицце (ну по крайней мере с узким коржом) применяется мука с большим содержанием клейковины (довольно часто примерно 15 %). Такое тесто сможет растягиваться без разрывов.Также могут быть добавлены разные начинки, в большинстве случаев это:• Томатный соус — простая замена томатной пасте, применяемой в итальянских пиццах, достаточно очень сильно приправленный специями, однородный соус с маленьким содержанием воды. К примеру, время от времени применяется соус для барбекю.• овощи и фрукты: сердцевины артишока , чеснок , оливки, баклажаны , лук, каперсы , помидоры, шпинат , зеленый перец чили, красный перец, ананас и многое другое.• Сыр, в большинстве случаев моцарелла, и вдобавок фета, проволоне , пармезан, чеддер и другие виды сыров.• Грибы, в большинстве случаев шампиньоны, гораздо реже трюфели.• Морепродукты: мидии тунец, анчоусы, креветки, сёмга, кальмары, осьминоги.• Мясные продукты: итальянская пепперони, колбасы салями, бекон, ветчина, говядина или мясо курицы.• специи и травы: орегано, базилик, перец чили, чёрный перец.• Масло: грецкого ореха, оливковое либо трюфельное.• Орехи: кедровые орехи, фисташки, кешью.В некоторых рецептах пиццы томатный соус или отсутствует (белая пицца), или заменен иным соусом (значительно чаще чесночное масло, а также соусы с луком и шпинатом). В Филадельфии встречаются томатные пиццы, которые содержат лишь соус, или соус со специями римскими и спелыми помидорами без сыра, и вдобавок пицца «вверх ногами», которая снизу покрыта сыром, а сверху соусом. Пицца съедается тёплой (в большинстве случаев на завтрак либо обед), остывшие оставшиеся куски съедаются на ланч.