- Курага — 100 г.
- Чернослив — 100 г.
- Инжир — 100 г.
- Изюм — 50 г.
- Масло сливочное — 30 г.
- Рис — 0,5 стакана.
- Рисовая мука — 0,5 стакана.
- Сахар — 0,5 стакана.
- Яйца — 2 шт.
- Лимонный сок — 1 ч.л.
- Клюква — 30 г.
- Крахмал — 2 ст.л.
- Соль — 0,5 ч.л.
Способ приготовления
- Шаг 1 Промыть сухофрукты, затем нарезать и сложить их в казан.
- Шаг 2 Затем положить сливочное масло и налить воды так, чтобы она едва прикрывала сухофрукты. Доведите до кипения и потомите на огне минут 10 под крышкой.
- Шаг 3 Промойте рис и выложите его поверх сухофруктов, посолите и налейте еще воды так, чтобы она была на 2 пальца выше риса.
- Шаг 4 Доведите до кипения и варите на очень слабом огне минут 20 до готовности.
- Шаг 5 Все перемешайте и выложите на тарелку.
- Шаг 6 Взбивайте яйца до тех пор, пока пена не увеличится в объеме в три раза. Вылейте лимонный сок в сахар, добавьте сахар к яйцам и снова взбейте, пока сахар полностью не растворится. Рисовую муку просейте, добавьте в яйца и снова взбивайте до получения однородной массы. Вылейте в рис яичную массу, аккуратно перемешивая снизу вверх.
- Шаг 7 Разогрейте духовку до 180 градусов. Постелите пекарскую бумагу на дно формы для запекания. Рис выложите в форму и выпекайте 40 минут.
- Шаг 8 Готовность можно определить по краям, которые начнут отходить от формы, а запеканка станет румяной. Дайте запеканке немного остыть и осторожно выньте ее из формы.
- Шаг 9 Сварите кисель. Клюкву смешайте с сахаром и разотрите. Залейте все это водой и доведите до кипения. Поварите минут 10 на небольшом огне и процедите. Подогрейте снова. Разведите крахмал в воде комнатной температуры и залейте в клюквенный отвар. Доведите до полностью однородной массы. Добавьте столовую ложку клюквы в горячий кисель. Разрежьте запеканку на порции и залейте каждую порцию киселем.
Приятного аппетита!