Свекольники — это еще одно название холодников — разновидности холодных летних супов. В рецепт свекольника, естественно, входит свекла. Самый вкусный свекольник получится из молодой мелкой свеклы, но и не испортит его и прошлогодняя свекла.
Для приготовления свекольника можно использовать квас, а также отвар свеклы, простоквашу или кефир, даже йогурт или мацони. Конечно же, добавление всех этих продуктов является отступлением от классической рецептуры, но благодаря этим импровизациям на тему классических рецептов и можно приготовить блюдо, подходящее каждой отдельно взятой хозяйке и членам ее семьи.
Для приготовления обычного холодного свекольника нам понадобятся следующие ингредиенты:
- вареная свекла — 400 г;
- вареная морковь — 100 г;
- молодой зеленый лук — 120 г;
- свежие огурцы — 250 г;
- яйцо куриное — 3 шт.;
- хлебный квас — 1,5-2 л;
- сахар — 1-2 ст. л;
- уксус яблочный (3%) – 40 мл;
- соль по вкусу;
- сметана — 250 г;
- зелень петрушки или укропа по вкусу.
Свеклу вместе с ботвой отвариваем и нарезаем. Чем моложе свекла, тем меньше ее нужно будет варить.
Морковь моем, отвариваем, чистим, охлаждаем, затем нарезаем кубиками либо соломкой и кладем в хлебный квас.
Добавляем туда нарезанные, опять же кубиками или соломкой, свежие огурчики, предварительно подготовленную свеклу и зеленый лук. Кладем в суп по своему вкусу сахар, соль и уксус. Суп готов!
Перед подачей в тарелки со свекольником кладем половинку яйца, которое предварительно нужно сварить вкрутую, а также — сметану и посыпаем все это зеленью петрушки либо укропа.
Есть еще и другие вариации на тему свекольника. Так, к примеру, можно приготовить его на кефире с добавлением других овощей. Для этого отваренный картофель и яйца мелко нарезаем кубиками, отваренную свеклу и редис натираем на крупной терке, свежие огурцы и зеленый лук измельчаем и все это хорошо, но очень осторожно перемешиваем в миске, добавляя соль и сахар на свой вкус. В миску с полученной овощной смесью выливаем кефир и осторожно перемешиваем. Перед подачей на стол в тарелки с го свекольником кладут измельченный укроп.
Вместо кефира можно использовать свекольный отвар, но в таком случае в тарелки со свекольником кладут половинку яйца, сваренного вкрутую, а также зелень укропа и ломтик лимона.
Не менее вкусным будет и вариант с баклажанами. Для его приготовления сырые картофель, баклажаны, морковь и сырую свеклу чистят и режут кубиками и смешивают все это между собой.
Затем к овощной смеси добавляют пассированный в растительном масле лук, мелко нарезанные свежие огурцы, измельченный чеснок и базилик, все смешивают, солят, перчат и раскладывают по горшочкам. В каждый горшочек наливают по 0,5 стакана кипятка, заправляют растительным маслом и томят в духовке около 20 мин.