Трюфеля — это сумчатые грибы. Известны они далеко не всем грибникам. Само собой, грибы бывают различных видов, довольно часто очень резко отличаются от своих собратьев по внешнему виду, вкусовым качествам и внутреннему строению. Любой гриб выбирает особенное место жительства. Некоторые грибы имеют броскую окраску и буквально завлекают к себе ваше внимание, другие могут отлично маскироваться а также скрываться. К последним можно отнести и трюфели. Это так называемые грибы-невидимки. Все их плодовое тело находится под почвой. Чтобы их отыскать, нужны умение и определённые навыки. В случае если за простыми грибами грибники идут в лес с утра пораньше, пока гриб еще крепок и свеж, пока его еще глаза не сильно утомлены разнообразием красок природы, то за трюфелями возможно выходить в любое удобное для вас время дня. Гриб трюфель начинает расти еще весной, однако созревает лишь в конце лета – начале осени. Конкретно в такую пору на стыке осени и лета и осуществляется массовый сбор трюфелей. Обожают они опушки и светлые поляны дубовых лесов, реже они попадаются в перелесках и берёзовых рощах, в осиннике либо редких порослях можжевельника, орешника, ольхи. Но в трюфельных местах трава и мох болезненно-высохшие и чахлые, а почва принимает пепельно-серый цвет. Вдыхая запах трюфеля, узкий и одновременно интенсивный, мы переносимся в осенний лес, где витает запах опавших листьев, мокрых деревьев, мха, грецких орехов и лесной почвы. Запах такой особенный, пьянящий и уникальный, что, забываешь обо всем, и как словно бы время останавливается… Трюфели занимают особенное место в грибном семействе: их местонахождение таинственно, а цена просто баснословна. Как и положено всем представителям аристократии, видятся они достаточно редко, в особенности в такой загрязненный технократический век. Но, как и прежде, современные гурманы готовы платить основательные деньги за право насладиться таким, неказистым на вид, однако отличным на вкус грибом.