Рецепт приготовления медового торта | БлогЕда

recept-prigotovleniya-med-8810463Медовый торт — это классический способ накормить большое количество гостей вкусной и сытной выпечкой. Существует несколько основных рецептов приготовления медового теста.

Так, коржи выпекаются или из абсолютно жидкого теста, или из густого плотного теста, раскатывая его на коржи. Коржи необходимо печь, пока не появится запах слегка подгорелого меда. То, из скольких коржей будет состоять торт, зависит лишь от желания кулинара.

Но, что характерно для абсолютно всех медовых тортов, их лучше готовить заранее, убирая на некоторое время в холодильник для пропитки кремом, чтобы лакомство настоялось и стало еще более ароматным.

Ингредиенты:

  • молоко — 3 ст. л;
  • мед — 5 ст. л;
  • сахар — 2 ст.;
  • сливочное масло — 150 г;
  • сода — 1 ч. л;
  • соль;
  • яйцо — 3 шт.;
  • мука — 1 кг;
  • сметана 30% — 800 г;
  • ванильный сахар — 20 г.

В глубокой емкости смешиваем молоко с медом, сахаром, щепоткой соли и ставим на огонь. Топим все это на медленном огне до получения медового цвета. Добавляем туда сливочное масло и продолжаем греть до момента его полного растворения.

Всыпаем в молочно-медовую смесь соду, после чего она начнет пениться и быстро подниматься. Варим ее, быстро помешивая, не останавливаясь, пока не появятся рыжие полосы.

Снимаем полученную смесь с огня и продолжаем мешать еще пару минут. Ставим смесь охлаждаться. Остывшая масса приобретет карамельный цвет.

Вводим по одному в тесто все яйца. Замешиваем тесто, постепенно подсыпая в него муку. В идеале получится мягкое и крутое тесто. Оставляем его на 20 минут настояться, чтобы оно перестало липнуть к рукам.

Делим готовое тесто на 6 равных частей, каждую из которых расплющиваем руками в виде круга. Выкладываем коржи на противень, на пергамент для запекания, смазанный маслом, и слегка прикатываем скалкой. Прокалываем вилкой коржи в нескольких местах.

Печем коржи по 6-8 минут при средней температуре.

Взбиваем сметану с ванилью и сахаром и ставим в холодильник.

Горячие коржи обрезаем по кругу острым ножом и остужаем их. Обрезки коржей измельчаем в крошку.

На плоское блюдо выкладываем коржи по очереди, обильно промазывая кремом. Оставшимся кремом смазываем торт по бокам. Обсыпаем его крошкой. Ставим пропитываться готовый медовик примерно на 5-8 часов.