Японская кухня, то есть национальная кухня японского народа, отличается от кухонь других народов, прежде всего тем, что в ней отдается предпочтение натуральным, минимально обработанным продуктам, широким использованием морепродуктов, сезонностью, характерно типичными блюдами, специфическими нормами оформления блюд, уникальной сервировкой, а также своеобразным застольным этикетом. Блюда японской кухни, обычно, являются основной достопримечательностью для туристов из разных стран мира.
Бытует мнение о том, что, конкретно определяет традиционную японскую кухню, потому как повседневная еда японского народа за последние несколько столетий, довольно сильно изменилась, большое количество блюд (к примеру, ставший национальным японским блюдом — рамэн), появилось в Японии, только в кон. XIX – нач. XX века, и даже позже. В самой Японии, определение «японская кухня», означает старинные японские продукты, которые похожие на те, что имелись до конца национального затворничества, то есть до 1868 года. Заказать японское блюдо, можно на этом сайте http://www.gin-fiz.ru/. Наиболее характерными особенностями национальной японской кухни, являются следующие. Это, в первую очередь, применение, преимущественно свежих, ингредиентов, и обязательно очень высокого качества. Как правило, не используются продукты длительного хранения, за исключением японского риса, а также соусов. Очень большая и разнообразная номенклатура различных морепродуктов, которые применяются во время приготовления блюд. Стремление сохранить, не только первозданный внешний вид, но также и вкус ингредиентов в приготовляемом блюде. Данным обстоятельством, японская кухня отличается от большинства азиатских, в которых продукты в процессе приготовления, довольно часто изменяются до неузнаваемости.