Как и что есть в 2013 году? | БлогЕда

Еда – это не просто ритуал или удовольствие. Любое блюдо поставляет в организм вещества для здоровья и поддерживает энергию. Министерство здравоохранения недавно дало советы по питанию на этот год.

Питаться нужно полноценно. Соотношений жиров, белков и углеводов в день должно быть 1:1:4. Эти пропорции можно легко запомнить – достаточно представить перед собой тарелку, которая разделена на 3 части. Две части занимают углеводы, а жиры и белки делят треть.

Если постоянно употреблять одни и те же продукты, то это может привести к тому, что организм не будет получать важные питательные компоненты. Все необходимые витамины, минералы и микроэлементы можно получить из разных продуктов. Большинство этих продуктов всем доступны, это зелень, ягоды, хлеб, бобовые, молочные продукты, орехи, рыба, мясо, фрукты и овощи. Для того чтобы не набирать вес, нужно часто есть. Завтрак должен быть плотным, обед – нормальным, а вот ужин должен быть скромным. Между приемами пищи можно перекусить фруктами, на ночь можно выпить кисломолочный продукт. В этом году не стоит забывать и про важность углеводов, поскольку они являются важным источников энергии – организм для своих нужд использует глюкозу. Углеводы быстро поступают в кровь и без проблем перевариваются. Если организму не хватает углеводов, то он берет энергию из белков, которые находятся в мышцах. Организм лишается строительного материала для гормонов. Многие считают, что углеводы – это сладкая пища. Но если в продуктах содержится слишком много сахара, то организм энергией будет обеспечен, но ее хватит ненадолго, а чувство голода возникнет быстро. Употреблять лучше сложные углеводы, поскольку они медленнее усваиваются. Содержатся сложные углеводы в макаронах из твердых сортов муки, в продуктах из цельных зерновых и в овощах.