Сковорода представляет собой приспособление, предназначенное для жарки пищи. Как правило, имеет круглую форму. Сковорода может быть без ручек (современные изделия), с одной ручкой, либо с двумя ручками.
Производится из чугуна, нержавеющей стали, или же стали, покрытой разными эмалями, алюминия, керамики и прочих материалов. Может снабжаться специальной крышкой, которая изготавливается из различных материалов (как прозрачных, так и не прозрачных), и, бывает, сеткой, препятствующей разбрызгиванию масла, или же жира. Самые современные модели подобной посуды, имеются здесь сковорода alma цена. Традиционно, сковороды могли производиться и из прочих материалов, к примеру, кэци (от грузинского კეცზე) – это грузинская плоская глиняная, или же каменная (в том числе, сделанная из талькохлорита) сковорода. Применяется для выпечки мучных блюд, мчади, хачапури, обжаривания курицы и рыбы и так далее. Многие современные сковородки, располагают внутренним покрытием, выполненным из антипригарных материалов (в большинстве случаев, сделанных на основе политетрафторэтилена, часто именуемого патентованным названием — тефлон), которое препятствует прилипанию пищи к донышку и стенкам сковородки. Среди основной массы обывателей, имеется мнение, что подобное тефлоновое покрытие, препятствует пригоранию приготавливаемой пищи, однако данная защита, не идеальна и пища может пригореть и на подобной сковороде. Традиционно, сковородки изготавливают из материалов на основе чугуна, стали, а также алюминия. Считается самой долговечной, является посуда, изготовленная из чугуна посудой. Преимущество сковород из чугуна, заключается в его свойстве, равномерно распределять, а также долго сохранять тепло, что очень важно для каждой домохозяйки.