Потребительские свойства винограда складываются из характеристик сорта, основные из которых: срок созревания (указывается количество дней, прошедших от распускания почки до созревания ягоды), вес кисти, вес ягоды, цвет ягоды, процентное содержание сахара в ягоде, вкус, морозостойкость и устойчивость к основным болезням.
Есть сорта, которые сравнительно давно появились в нашем регионе и показали неплохую адаптацию к местным условиям: В последнее время селекция винограда сделала значительный рывок, благодаря чему ежегодно появляются десятки новых гибридов. Много сортов завозится из Европы и Америки. Неплохие адаптационные качества показывают сорта, появившиеся недавно в Сибири: Приближается пора подготовки к укоренению заготовленных с осени одревесневших черенков винограда, инжира: в феврале-марте их высаживают в емкости для получения саженцев в комнатных условиях. Хранящиеся черенки периодически (не реже двух раз — в конце декабря и в феврале) осматривают. При обнаружении плесени их протирают (нелишне после этого обмыть в розовом растворе перманганата калия) с последующим кратковременным проветриванием. При подсыхании субстрата, в котором хранятся черенки, его вновь слегка увлажняют. При переносе из погреба в помещение в морозный день черенки укутывают, чтобы низкие температуры не повредили побеги и почки. За время хранения черенки теряют значительную часть влаги и ее необходимо восполнить. Предварительно черенки аккуратно промывают в воде. При нормальных условиях хранения достаточно нижние концы черенков погрузить на 12-24 часа в воду комнатной температуры (желательно снеговой и с добавлением одной столовой ложки пчелиного меда на 7-10 л воды). Значительно подсохшие при хранении черенки полностью погружают в воду с температурой 15-16°С на срок 3-5 суток. Виноградари юга России подчеркивают, что ведро с замачиваемыми черенками нужно обязательно держать в прохладном месте (при t 10-15°С), замочку не делать более двух суток, иначе из тканей вымоется в воду значительное количество элементов питания и качество черенков заметно снизится, а в худшем случае — черенки задохнутся. Жизнеспособность лоз лучше проверять после их вымачивания. На лозе не должно быть пятен плесени, трещин коры и древесины; при надавливании пальцем глазки не должны отламываться. Из внутренних слоев коры и на срезе должны выделяться мелкие капельки жидкости при надавливании ножом сбоку черенка. У пригодных к окоренению черенков на свежем поперечном срезе просматривается зеленый камбий, а при обработке такого среза в течение одной минуты 1% спиртовым раствором йода появляется интенсивное синее окрашивание. Наличие темных точек на месте основной и запасных (замещающих) почек свидетельствует о повреждении глазков.