Благодаря большому количеству озёр, республику Карелия называют озёрным краем.
Рыба – основная пища людей, населявших регион. Употреблялась рыба в разном виде, её солили, вялили, квасили, готовили свежую, никогда почти не коптили.
Для хранения рыбы использовали специальные ямы, деревянные бочки, кадки. Сверху рыбу покрывали лучиной, затем клали тяжёлый гнёт, чтобы рассол покрыл её. Северные карелы ели часто солёную сырую рыбу, а вот средние и южные карелы предварительно отмачивая, варили её.
Очень популярна была маленькая сушёная рыба – сущик. Из него готовили крепкую уху. Из внутренностей окуня или щуки, в лечебных целях, топили и ели рыбий жир. С крупных рыб чешуя шла на холодец, а икру обычно продавали или запекали в печи. Уха всегда была главным блюдом карельских жителей. В уху обычно карелы добавляют куриные яйца, поэтому в отличие от прозрачной русской ухи, карельская уха мутная. Кроме ухи карелы ели суп или щи. Щи готовили из квашеных или свежих капустных листьев. Также добавляли репу, лук, потом картофель и ячневую крупу. Щи были ежедневной едой. Вторыми блюдами в основном были пироги из рыбы (пироги-рыбники). Рыбу в пирог клали прямо с чешуёй. Основной корнеплод Карелии – репа. Из репы готовили множество блюд: запеканки, супы, каши, делали квас, варили компот, вялили. Остальные овощи употреблялись в небольших количествах. Любили и любят карелы продукты из молока, особенно творог. На карельских столах была и простокваша, её часто подавали с пресным молоком. Также стоит вспомнить и о молозиве. В некоторых районах Карелии его запекали в горшках, получался продукт похожий на сыр. Взбивали карелы и сливочное масло. Добавляли его в основном в каши, с хлебом почти не ели. Хлеб в Карелии пекли из ячменной, ржаной или овсяной муки. Из напитков пили квас, приготовленный из репы, солода или хлеба. В лечебных целях карелы пили чай или отвары лесных трав.