На протяжении сотен лет складывались гастрономические пристрастия у различных народов мира. Именно таким образом происходило формирование национальных кухонь, которые являются составной частью любой культуры современного государства. Нужно отметить, что кухня каждого народа имеет характерные отличительные особенности, которые придают ей особую изысканность. В основе современной кулинарии лежит два основополагающих фактора: особенности обработки продуктов и их первоначальный набор.
Сегодня два данных фактора неразрывно связаны между собой. Следует помнить о том, что набор продуктов, прежде всего, определяется тем, что дает природа и сельское хозяйство, и разнообразные промыслы присущие каждой стране. Именно поэтому на специфический набор всевозможных блюд непосредственное влияние оказывает географическое местоположение государства, экономические условия и, конечно же, климатические особенности.
Например, в странах, которые располагаются непосредственно у морей и океанов в рационе жителей преобладают морепродукты и всевозможные виды рыб. В результате этого преимущественное количество блюд базируется именно на морских продуктах. В государствах, где преимущественно лесистая местность приготовление блюд осуществляется с использованием продуктов лесных промыслов и сельского хозяйства. Южные страны, где произрастает большое количество фруктов, ягод и овощей, богатых витаминами и микроэлементами. Но при этом нужно помнить, что одного исходного набора продуктов недостаточно для приготовления уникального блюда. В этом случае на первый план выходит процесс приготовления, который у каждого народа имеет собственные отличительные черты.
В качестве примера можно привести рис, который употребляется в пищу жителями многих государств мира. Но, несмотря на это блюда, приготовленные у каждого народа, имеют собственные отличительные особенности, которые различаются между собой, в том числе и весьма кардинально. Это обусловлено различным сочетанием используемых продуктов, специй и приемов тепловой обработки. В целом национальная кулинария базируется на общности определенной группы людей и особенностей вкусового восприятия. Несмотря на традиционность, национальные кухни многих государств мира с течением времени претерпевают изменения. Сегодня кулинария не может существовать в замкнутом пространстве и на неё оказывают внимание соседние государства.