Ароматы итальянской кухни терпки, насыщены, возбуждают аппетит, а также будят фантазию. Итальянская кухня состоит из овощей, рыбы, злаков, фруктов, мяса и сыров. Растительной основой считают артишоки, капусту, спаржу, лук и бобовые. В итальянской кухне овощи тушат, с добавлением вина и оливкового масла.
Разнообразие овощей, фруктов, и пряных трав дарит ароматные и вкусные соусы, которые подают к равиоли, макаронам, лазанье и другим блюдам Италии. Основой для соусов служат овощи (томаты).
Большинство соусов предназначены для макарон, спагетти. Чесночный соус с добавлением оливкового масла к длинным макаронам, а также соус для полых длинных макарон из помидора с беконом, соус из чеснока, помидоров, баклажанов, соус из бекона, яиц, сыра для тонких и длинных макарон. В итальянской кухне количество блюд очень большое, соусы в данных кушаньях очень усиливают вкус, насыщают ароматом сочных фруктов и овощей и пряных трав.
Кроме того, Италия славится вкуснейшими сырами. Делятся они на твёрдые, полутвёрдые, голубые, полумягкие, свежие, из сыворотки из сырного сгустка, а также зрелые сыры. В общей сложности в Италии сортов сыра столько, что каждый сорт подробно описать невозможно.
Если вести речь о кухне Италии, то, конечно же, следует отметить макароны или пасту. Популярнейшими считаются спагетти, каннеллонии длинные вермишелины, крупные и полые. Изначально их варят до полуготовности, потом начиняют мясным фаршем с яйцами, грибами, зеленью. Запекают в духовке, подают с соусами. Популярна еще и лазанья – слоёные макаронные запеканки, существует очень много видов и рецептов лазаньи.
Среди кулинарных изобретений итальянцев по всему миру славятся пицца, вкуснейшее мороженое. Самый известный десерт, конечно же, тирамису.Этот холодный десерт впервые приготовили в 17 столетии из воздушного хрустящего печенья с прослойками сырного нежного крема.