- Сыр фета — 150 г.
- Сыр твердых сортов (лучше пармезан) — 100 г.
- Зелень — петрушка, укроп.
- Куриное яйцо — 1 шт.
- Молоко (или сметана) — 1-2 ст.л.
- Масло сливочное — 50 г.
- Слоеное тесто — 600 г.
- Соль — по вкусу.
Способ приготовления
- Шаг 1 Делаем начинку: Сыр фета размять вилкой, твердый сыр натереть на терку. Сыр фета должно быть в два раза больше, мелко рубишь петрушку, смешать с яйцом (сырым яйцом), добавить совсем немного молока или сметаны (но так, чтобы начинка не стала жидкой).
- Шаг 2 Далее разделить слоеное тесто на 2 части.
- Шаг 3 Одну часть раскатать и выкложить в смазанную топленным сливочным маслом форму, за не имением формы, просто на противень. Снова смазать топленным маслом, равномерно разложить начинку. Вторую часть теста раскатать, накрыть ею начинку, защипнуть, снова смазать маслом.
- Шаг 4 Сделать разметку острым ножом. Можно насквозь прорезать верхний слой, тогда пирог раскроется и будет как на фото, а можно только обозначить будущие кусочки.
- Шаг 5 Поставить в разогретую духовку. Выпекать при t 180 градусов примерно 30 минут. Украсить зеленью укропа и маслинами.
- Шаг 6 Пока Тиропита печется, надо приготовить соус Цацики (см.в разделе Соусы).
Приятного аппетита!