- сметана – по 2 стакана – на тесто и на крем
- сода − 1 ч. л.
- сахар − 2 стакана для теста и 6 столовых ложек для крема
- масло топленое − 2столовых ложек
- мука − сколько уйдет
- орех грецкий − 2 стакана
- молоко − 6 столовых ложек
- какао-порошок − 6 ч. л.
- масло сливочное 50-70 гр.
- уксус или лимон (для гашения соды)
Кондитерская выпечка потребует небольших усилий.Аккуратно смешайте сметану с содой, погашенной лимонным соком, либо уксусом. Хорошенько разотрите сахар со слегка притопленым и размягченным (ни в коем случае не расплавленным) сливочным маслом. Далее соедините вместе две готовые смеси. Теперь же постепенно подсыпайте в нее муку, до тех пор, пока не поучится мягкое тесто. Его нужно будет очень хорошо вымесить, а затем разделить его на четыре коржа, в два из них которых нужно вмешать порошок какао (для цвета).
Для приготовления крема смешайте в одной посудине сметану, орехи и сахар, а затем хорошо взбейте их до того момента, когда сахар полностью растворится.
Поочередно выпекайте коржи в духовке, средне прогретой, до появления румяных корочек. Когда коржи будут готовы и остынут, перемажьте их кремом. Верхний слой и бока нашего с Вами торта также должны быть хорошо намазаны.
Для приготовления глазури для покрытия торта нужно из сахара, молока и какао сварить шоколадную смесь, а затем добавить в нее сливочное масло и хорошенько растереть все до появления нужной густоты глазури.
Готовый и перемазанный торт, нужно осторожно переложить на жесткое сито, полностью залить еще горячей глазурью и дать в таком виде полностью остыть. Теперь его нужно затем осторожными движениями переложить на блюдо.
Подавать этот торт-сметанник можно же через 2-3 часа после приготовления – ему вполне хватит такого времени, чтобы он пропитался кремом.
Приятного аппетита!