Кавказ очень противоречивый регион. Но он является и очень вкусным регионом. На весь мир известно кавказское долголетие. Ни для кого не секрет: что мы едим, так мы и живем. Если постоянно есть продукты с ГМО, то так долго не проживешь. А на Кавказе долгожители. В чем же секрет? Кавказская кухня является традиционной для жителей данного района.
Абхазия на севере граничит с Россией, на юге ― с Грузией. Климат достаточно мягкий, почва плодородная. Все это способствует огородничеству, садоводству, скотоводству и пчеловодству.
Кавказ является курортной зоной и привлекает к себе много туристов. Наверное, поэтому мы и знаем их вкусную кухню и знаменитое долголетие. В Абхазии пища «своих» продуктов очень сильна. Абхазскую кухню можно разделить на две половины: мучное и остальную еду.
Надо отметить, что кавказцы не едят много мяса. Мамалыга ― это мама, является самой основной едой кавказцев. Есть несколько ее разновидностей.
Аджика всему голова. Домашние рецепты аджики передаются из поколения в поколение. Весь секрет приготовления аджики в том, что перец растирается камнями, а не измельчается на мясорубке.
Абхазцы пьют очень много молока не только коровьего, но и козьего. В молочнокислом виде молоко превращается в мацони. Готовят этот напиток просто. Сначала надо закипятить молоко, затем дать ему остыть до 48-50°, разлить по емкостям и «одеть» на 12 часов.
Как упоминалось выше: абхазы не большие мясоеды, но блюда из мяса присутствуют в их рационе. И даже свинина, но очень редко. Зато они едят очень много зелени и не только в салатах, а просто так. Наверное, сочетание натурального вина, экологически чистых продуктов и много зелени и дают результат долголетия.