Черная бузина уже много лет известна как мощное средство для поддержания иммунитета. Ее использовали для борьбы с гриппом и простудой, раком и сердечными заболеваниями. Хотя бузину на протяжении многих веков использовали в народной медицине, только недавно наука признала полезные качества этой ягоды.
Хороший терапевтический эффект бузины проявлялся при консервировании, а также при использовании в медицинских экстрактах и винах. Для приготовления использую только свежие цветы и ягоды. В бузине много витамина А и С, а также кальция и железа.
Бузина является хорошим лекарственным растением, поскольку она лечит инфекции верхних дыхательных путей, а также лихорадку. Недавно израильские ученые анализировали полезные свойства бузины. 20% людей, которые страдали от гриппа, почувствовали значительное облегчение после того, как приняли экстракт бузины – сократились мышечные боли, боль в горле и кашель. На второй день после приема бузины 73% почувствовали себя лучше. Через 3 дня 90% больных уже были здоровыми.
Германские ученые обнаружили, что бузина укрепляет иммунитет. Этот хорошая новость для людей с подавленным иммунитетом и ВИЧ-инфекцией. Бузина способна не только лечить инфекции, но и подавляет рак, а также поддерживает здоровье сердца. Австрийские ученые обнаружили, что бузина помогает при заболеваниях сердца, к тому же, она способна предотвратить атеросклероз.
Бузина способна сократить рост опухолей. Она является замечательным антиоксидантов. Исследования показали, что бузина в сочетании с ягодами, которые богаты антоцианинами, подавляет рост опухолей и клеточные мутации. Бузину хорошо использовать в сезон заболеваний, она будет полезной как при гриппе, так и при более серьезных заболеваниях.