Манная крупа является результатом переработки пшеничных зёрен. В частности её получают, измельчая питательные вещества этих зёрен. Несмотря на то, что в её составе присутствует, и белок, и витамины группы В, и минеральные вещества, их концентрация не так велика, как в других кашах. В крупе манки практически нет клетчатки, а две трети её состава – крахмал.
Кстати, именно поэтому манная каша так быстра в приготовлении и имеет повышенную степень сытности. Взрослому организму от этой каши только польза, особенно в реабилитационные периоды, причиной которых может быть оперативное вмешательство. Также с её помощью можно восстановить истощённый организм.Кроме того, если для производства крупы были использованы твёрдые сорта пшеницы, то её можно употреблять людям, которые следят за своим весом, а также тем, кто страдает сахарным диабетом. А благодаря тому, что всасывание данного продукта осуществляется в нижнем отделе кишечника, то при заболеваниях данного органа она чрезвычайно полезна. Обилие углеводов делает данную кашу незаменимой для энергичных людей. Безусловно, о чувстве меры нельзя забывать и в этом случае.Что касается минеральных веществ, то в данной каше представлены основные из этих веществ: калий, фосфор, магний, кальций, цинк. Этим объясняется благотворное влияние данного блюда на организм. Также в ней содержится витамин Е, важный антиоксидант, необходимый для нормальной работы мозга, а также и нервной системы. А пищевые волокна улучшают работу сердца, предупреждают раковые заболевания. Детям, которым нет года, данная каша противопоказана, так как может стать причиной диареи, аллергических реакций, экзем. Причина этому – наличие в её составе клейковины.Манка является низкокалорийным продуктом, в связи, с чем может употребляться при диетическом питании. Повышению её калорийности способствует основа для варки, а также добавки. Если такой основой будет молоко, то при частом употреблении такого блюда лишних килограммов не избежать. А если молоко заменить водой, не добавлять ни сахар, ни соль, то получиться диетический продукт, на характере которого не отразится добавление свежих ягод или ванили.Манку ценят за быстроту приготовления. Если в качестве её основы будет использоваться молоко, то одну порции каши потребуется два стакана жидкости. Самой крупы нужно всего лишь 50 мл, что составляет четыре столовых ложки. В закипевшее молоко тонкой струёй всыпают манку, постоянно помешивая. Сразу же вводятся добавки. А спустя 5 минут блюдо уже будет готово.Калорийность каши можно снизить, заменив стакан молока стаканом воды. Популярными добавками к манной каше являются бананы, тыква, персик, свежие ягоды. Оригинальность данному блюду придадут орехи и цукаты. Последние можно приготовить самостоятельно, взяв, например, для этих целей корочки лимона.С орехов необходимо удалить тонкую кожицу. Затем одну их часть измельчают, а вторую, обсыпав сахаром, обжаривают в духовке, пока не появится карамельная корочка. Достаточно 200 г орехов. Далее сливки, в объёме трёх стаканов, помещают в духовке в любой кастрюле, но обязательно, чтобы она была широкая. Образовавшуюся румяную пенку, снимают на тарелку, вернув сливки обратно в духовку. Таких пенок понадобится ещё как минимум 5, поэтому процедуру повторяют неоднократно. В те сливки, которые останутся, добавляют крупу и сахар, после чего варят до загустения массы. На следующем этапе добавляются орехи, изюм, предварительно промытый, а также пенки режут полосками. Далее потребуется керамическое блюдо. Смазав его маслом, в него кладут слой каши, а затем пенку. Это действие повторяют три раза, после чего посыпают сахарным песком. Затем кашу нужно запекать в духовке до образования карамельной корочки. Горячую кашу посыпают цукатами и другими добавками.