Часто бывает так, что после приготовления десерта, к примеру, торта, незадействованными остаются куриные желтки, так как технология приготовления подразумевает только использование только белков.
Оставшимся желткам можно найти много способов применения. К примеру, можно приготовить целый ряд вкуснейших кремов. Самым простым из них является желтковый крем.
Ингредиенты:
- яичные желтки — 5 шт.;
- сливочное масло — 100 г;
- сахар — 3/4 ст.
Желтки растираем с сахаром до полного их растворения, затем добавляем туда размягченное сливочное масло. Всю полученную смесь взбиваем миксером.
Подобный крем можно приготовить и немного другим способом. Так, 0,5 чайных ложки желатина замачиваем в холодной воде. 3 столовых ложки сахара и 5 чайных ложек воды кипятим в течение 3 минут, снимаем все с огня. Желтки взбиваем миксером в пену и постепенно добавляем в горячий сироп.
Ставим на водяную баню и взбиваем, пока масса не станет густой. Желатин отжимаем и добавляем в крем и охлаждаем получившуюся смесь.
Желтковый крем может быть и более сложным с добавлением ванили. Для его приготовления необходимо примерно 70 граммов сахарного песка смешать со щепоткой ванилина. Затем в эту смесь добавляем 4 взбитых желтка. Далее вливаем туда 0,5 литра молока и ставим все это на огонь. Доводим до кипения и снимаем с огня. Добавляем 0,5 чайной ложки картофельного крахмала и подаем к столу.
Для приготовления масляного желткового крема 4 желтка растираем с 0.5 стакана сахара, добавляем туда 2 чайных ложки крахмала, 2-3 чайных ложки какао и все перемешиваем. 200 граммов молока доводим до кипения, слегка охлаждаем и, помешивая, вливаем осторожно в желтковую массу. Ставим на медленный огонь и варим, помешивая, пока не загустеет. Полученную яично-молочную смесь полностью охлаждаем. Отдельно берем 200 граммов размягченного сливочного масла, растираем добела и втираем в него молочно-яичную смесь.
Существуют также рецепты творожного сливочно-желткового крема и желтково-коньячного крема с добавлением грецких орехов.