Пирожное «Картошка» — эта своего рода классика кондитерского искусства. Этот вкус знаком нам и любим нами с детства. Он готовится практически из кондитерских «остатков» и вторичного сырья, но при этом смог завоевать армию поклонников.
Существует достаточно много рецептов приготовления этого пирожного, а ниже приведен один из наиболее простых способов, отнимающий минимум времени и усилий.
Ингредиенты:
- сгущенное молоко — 2/3 ст.;
- печенье с ароматом топленого молока — 300 г;
- сливочное масло — 100 г;
- какао-порошок — 2-3 ст. л;
- грецкий орех для декора.
Измельчаем печенье до консистенции хлебных крошек, пропуская через мясорубку или при помощи блендера.
Смешиваем в большой емкости сгущенку с 1 столовой ложкой какао и сливочным маслом. В итоге должно получиться что-то, по консистенции похожее на шоколадную пасту.
Всыпаем измельченное печенье в полученную шоколадную массу и тщательно перемешиваем.
Сначала ложкой, а затем руками разминаем тесто так, чтобы из общей массы не выделялись частички печенья.
Делим полученное тесто на 8 частей и формируем из каждой части «картошку», обваливая затем в какао-порошке. Совершенно не нужно пытаться равномерно обсыпать все пирожные. Именно в этом «несовершенстве» и состоит вся прелесть ручной работы, а не заводского конвейера. Также необходимо учитывать, что какао способно очень быстро впитываться. Конечно же, картошка не будет блестеть, но и ровным слоем какао она тоже не покроется.
Измельчаем горстку грецких орехов и обжариваем на сковороде. По-максимуму отшелушиваем от них кожицу, тем более что после жарки это несложно сделать. Вставляем кусочки орехов в картошку, делая некую имитацию «ростков». Если кто-то любит, то можно посыпать «картошку» какао-порошком. Ставим десерт в холодильник.
Десерт не будет таять в руках, и его будет более удобно подавать, если предварительно пирожные прихватить квадратиками пергамента для выпечки.