Словом Панна кота называется нежный легкий сливочный десерт родом из Италии. Свое происхождение он ведет из региона Эмилия-Романья, а его название дословно переводится как «вареные сливки».
В сущности, он представляет собой некий кремовый пудинг, как с разными добавками, так и без них. В виде добавок в Панна котту кладут кусочки фруктов, а также ягоды и карамельный либо фруктово-ягодный соус. Готовую Панна коту подают прямо в креманках или для большего эффекта переворачивают горкой на тарелку — делают «пасочки», украшая ее ягодами и соусом.
Желатин для панна коты нужен более чистый, без каких либо примесей, то есть идеально подходит листовой. Это положительно влияет на аромат готового лакомства.
Можно готовить этот чудо-десерт заранее, потому что он хорошо подлежит хранению в холодильнике в течение 2-3 дней.
Считается, что лучшая Панна кота выходит, если использовать непастеризованное молоко и сливки. Конечно же, есть уже и современные вариации на тему этого итальянского десерта, ведь он так популярен. Так, к примеру, согласно некоторым рецептам, Панна коту готовят на основе йогурта.
Ниже представлен рецепт карамельной Панна коты под карамельно-шоколадным соусом.
Ингредиенты:
- жирные сливки 35% — 400 г;
- молоко — 70 г;
- ваниль стручковая — 0,5 стручка;
- душистый перец горошком — 3-4 шт.;
- гвоздика — 6-7 цветочков;
- сахар — 4 ст. л;
- вода — 3 ст. л;
- желатин — 7 г;
Для приготовления карамельного соуса понадобится:
- сахар — 6 ст. л;
- вода — 4 ст. л;
- сливки — 120 г;
- изюм — 2 ст. л;
- ликер «Куантро» — 3 ст. л.
Сливки вместе с молоком, вскрытым стручком ванили, перцем и гвоздикой ставим на медленный огонь и варим около 15 минут.
Параллельно в сотейнике или ковше сахар заливаем холодной водой. На среднем огне увариваем его до появления карамельного оттенка.
Получив нужный цвет, когда карамель равномерно окрасится, берем горячую смесь сливок и пряностей и по чуть-чуть небольшими порциями добавляем в карамель, постоянно помешивая. Так мы вливаем все сливки и на медленном огне варим, непрерывно помешивая.
Тем временем замачиваем желатин. Увариваем сливочную смесь, снимаем с огня и немного остужаем. Вводим туда предварительно замоченный и отжатый желатин, хорошо все перемешиваем, сцеживаем и распределяем по формочкам. Полностью остужаем и после этого ставим в холодильник до того момента, когда десерт полностью застынет.
Для приготовления соуса сахар вместе с водой увариваем на сковороде до получения карамельного цвета.
Параллельно нагреваем сливки и вымываем изюм. В окрашенную карамель по чуть-чуть добавляем горячие сливки и смешиваем до получения однородной массы, туда же кладем изюм и наливаем ликер, проварить пару минут. Снимаем с огня и выливаем соус в емкость, добавляя немного горького шоколада. Перемешиваем до однородной консистенции и остужаем.
Подаем все вместе. Красиво десерт будет смотреться в бокалах, но можно и, перевернув, на тарелке, украсив клубникой.