Диабетическая диета, правила

diabetdiet12-8744257Диабет — это болезнь, с которой нужно научиться жить. Диета для диабетиков не отличается кардинально от сбалансированной диеты здоровых людей. Поэтому с диабетом можно совершенно нормально жить, если соблюдать определенные правила.

Диабет является сегодня одним из самых распространенных заболеваний. От него страдают в основном люди старшего возраста. Тем не менее, все больше и больше детей, подростков и лиц до 30 лет заболевает диабетом. Укрощение этой болезни является особенно трудно для детей, так как требует большой самодисциплины, отказа от соленых закусок и сладостей. Следует окончательно развеять миф о том, что диабетическая диета — это скучно. Во-первых, она уменьшает потребление вредных продуктов, в том числе тех, которые вызывают увеличение веса. Диабетики должны отказаться от жареных блюд, а также выпечки. Диабетические блюда в рационе питания должны быть вареными или тушеными. Главный компонент диабетической диеты являются углеводы (от 55 до 60% компонентов). Их источником могут быть обезжиренные натуральные йогурты, творог, орехи, овсяные хлопья, хлеб из цельного зерна. Следующую группу составляют жиры (от 20 до 30% компонентов) и белки (10% компонентов диеты). Меню должно содержать постное мясо, творог обезжиренный, жиры растительного происхождения, рыбу, яйца. Так же, как и в любой здоровой диете при диабете важным является движение. Физические упражнения способствуют снижению сахара в крови. Что вы можете съесть? На кухне диабетикам можно без опасений использовать такие продукты, как: оливковое масло, масла растительные (в небольших количествах), молоко (до 2% обезжиренное), белый сыр (творог), черный хлеб, крупы, нежирное мясо (индейка, курица, говядина), рыбу, постное мясо (например, ветчина или филе), натуральные йогурты, овощи (вареные, тушеные, свежие), фрукты (сушеные и свежие), соки фруктовые и овощные (без сахара и искусственных подсластителей), рис, макаронные изделия из муки грубого помола, бакалея. Чего следует избегать? В диабетической диете, безусловно, нужно остерегаться употребления жирного мяса, сливочного масла, маргарина, сметаны, паштетов, белого хлеба, сала, меда, молока с большим количеством сахара, жирного мяса, цельного молока (жидкого и сухого), белого сыра жирного, блюда жареные и запеченные, соли и соленые закуски. Обязательно следует избегать потребление простых углеводов, которые содержаться в соках и сладостях: шоколадные батончики, шоколад. О чем вы должны помнить? Важно соблюдение регулярного расписания питания. Питание должно начинаться примерно в одно и то же время (лучше всего, если пятиразовое, в течение дня). Первое должно быть в течение 2 часов после пробуждения, а последнее — не позднее, чем за 2 часа до сна. Каждый прием пищи должен включать одну группу продуктов: белки, углеводы, жиры, клетчатку. Основным источником белка должно быть постное мясо — птица, индейка, говядина (лучше вареная или тушеная) и рыба. Количество жиров в рационе должно быть дополнено орехами и растительными маслами. Овощи, такие как картофель, кукуруза, свекла, рекомендуется съедать максимум 2 раза в неделю. При диете для диабетиков вы должны отказываться от употребления напитков и соков с добавлением сахара (газированные напитки запрещены). Вместо этого лучше обратиться к минеральной воде (без газа), чаю или овощным сокам без добавления сахара и искусственных подсластителей. Пример ежедневного меню: На завтрак: мюсли с натуральным йогуртом, кусок темного хлеба с фруктовым джемом (с низким содержанием сахара), кофе с молоком. Второй завтрак: 2 кусочка темного хлеба, сыр плавленый с зеленым луком. Обед: отварная куриная грудка (для вкуса, может быть приготовлена в бульоне), рис, салат из яблок и моркови. Полдник: любой фрукт или овощ. Ужин: капуста брокколи, приготовленная на пару.