Домашний квас и окрошка — Блог о еде

Назначение: Обед

Основной ингредиент: Овощи

Блюдо: Холодное блюдо

Время приготовления: 10-20 минут

География кухни: Кухня Европы

Окрошка ассоциируются у меня с летом, с жарой, каникулами и стрижами. Когда в жаркий день наливаешь холодненькой окрошки с горяченькой картошкой, что же еще может быть вкуснее?

Приготовление:

Ржаной хлеб нарезать и подсушить в духовке.

В 3-х литровой кастрюле вскипятить воду с сухариками.  Дать остыть до комнатной температуры.

Дрожжи развести небольшим количеством воды, подбить мукой, добавить немного сахара и дать дрожжам заработать, добавляем в кастрюлю дрожжи и песок. По желанию добавить сусло, но можно и без него.

У нас всегда было принято делать квас несладкий. Если квас используется для питья, то добавить сахара побольше. Можно обогатить вкус медом и добавить горстку изюма. Накрываем крышкой и ставим в теплое место дня на два. Когда квас достигнет нужной кислоты, аккуратно перелить его в другую емкость, стараясь не поднимать муть. Убираем в холодильник.

Из оставшейся гущи оставляем стакан и убираем в холодильник, она будет храниться до тех пор, пока нам снова не понадобится квас. Тогда эту гущу подбиваем мукой, добавляем сахар, но уже без дрожжей. Ставим воду с сухариками, добавляем, настаиваем, охлаждаем и употребляем.

Нарезаем на маленькие кубики огурцы, яйца, редис и колбасу.  Мелко нарезаем зелень.Никогда не растираю зелень, нам нравится он в таком виде. Если есть перья от чеснока, то тоже можно добавить.  

Раскладываем в порционные тарелки, добавляем холодный квас и сметану, солим по вкусу. Отвариваем картошку. Никто не сможет переубедить меня, добавлять картошку в окрошку. Она должна быть горячей, и есть ее надо вприкуску с холодной окрошкой. А окрошку есть деревянной ложкой.  

Вот и все готово. Приятного аппетита.  Буду рада, если у кого-то вызвала интерес к этому  блюду.

Приготовление:

Ржаной хлеб нарезать и подсушить в духовке.

В 3-х литровой кастрюле вскипятить воду с сухариками.  Дать остыть до комнатной температуры.

Дрожжи развести небольшим количеством воды, подбить мукой, добавить немного сахара и дать дрожжам заработать, добавляем в кастрюлю дрожжи и песок. По желанию добавить сусло, но можно и без него.

У нас всегда было принято делать квас несладкий. Если квас используется для питья, то добавить сахара побольше. Можно обогатить вкус медом и добавить горстку изюма. Накрываем крышкой и ставим в теплое место дня на два. Когда квас достигнет нужной кислоты, аккуратно перелить его в другую емкость, стараясь не поднимать муть. Убираем в холодильник.

Из оставшейся гущи оставляем стакан и убираем в холодильник, она будет храниться до тех пор, пока нам снова не понадобится квас. Тогда эту гущу подбиваем мукой, добавляем сахар, но уже без дрожжей. Ставим воду с сухариками, добавляем, настаиваем, охлаждаем и употребляем.

Нарезаем на маленькие кубики огурцы, яйца, редис и колбасу.  Мелко нарезаем зелень.Никогда не растираю зелень, нам нравится он в таком виде. Если есть перья от чеснока, то тоже можно добавить.  

Раскладываем в порционные тарелки, добавляем холодный квас и сметану, солим по вкусу. Отвариваем картошку. Никто не сможет переубедить меня, добавлять картошку в окрошку. Она должна быть горячей, и есть ее надо вприкуску с холодной окрошкой. А окрошку есть деревянной ложкой.  

Вот и все готово. Приятного аппетита.  Буду рада, если у кого-то вызвала интерес к этому  блюду.