Дрожжевое тесто, рецепт как приготовить сдобное дрожжевое тесто — «БлогЕда»

Дрожжевое тесто, можно назвать действительно самым распространенным. Из него готовят разнообразные блюда. Его используют для приготовления пирогов, булочек, хлеба. А уж начинку для изделия из такого теста можно подобрать абсолютно любую. Начиная от сладкого яблочного джема и заканчивая мясом или картофелем. В таком тесте ценится пышность и мягкость. Особое внимание следует обратить на выбор дрожжей, именно от них зависит удачность теста.

Для начала, необходимо взбить яйца с сахаром и щепоткой соли до маленьких пузырьков. Пока пузырьки не полопались, прогреем сливки. До кипения их доводить нельзя, иначе дрожжи погибнут – тесто не поднимется и будет резиновым. Разогретые сливки вливаем в яичную смесь и добавляем дрожжи. По желанию можно добавить и «улучшитель муки».

После этого, понемногу добавляем в смесь просеянную муку. Ее количество зависит от того, сколько ее возьмет тесто. Прекратить всыпание муки нужно тогда, когда тесто станет эластичным, мягким и не будет терять своей формы – будет упругим. Далее нужно долго его вымешивать руками, помните – дрожжевое тесто любит тепло рук.

Далее тесто нужно поставить созревать – подниматься, в теплое место, которое должно быть без сквозняков. После того, как тесто увеличится в объеме в два раза его необходимо хорошенько обмять и поставить подниматься повторно. После полного созревания его можно резать и готовить дальше – делать из него пирожки, булочки или ватрушки.

Приятного аппетита!