У многих дачников на участке есть кусты черноплодной рябины. Её ягоды очень полезны, они содержат многие витамины. Кроме того, в них много железа, молибдена, йода, ещё немало полезного. Из черноплодки получаются вкусные джем и варенье. Но, оказывается, урожай этой скромной ягоды может порадовать и вкусным домашним вином. И вы сами без особого труда может приготовить вино из черноплодки в домашних условиях. Для начала надо найти приличную по размерам ёмкость. В ней будем тщательно и аккуратно разминать ягоды. После того, как все ягоды передавили, надо пересыпать сахаром содержимое ёмкости в пропорции: на килограмм ягод – половина стакана сахарного песка. Сахар сделает вкус будущего напитка сладковато-приятным и ускорит процесс брожения. А теперь надо всё тщательно перемешать руками. Завершился первый этап. Теперь закрываем ёмкость крышкой и ставим бродить в тёплое место. Почаще заглядываем: несколько раз в течение недели перемешиваем массу, не позволяя ей застаиваться и появляться плесени. А через неделю ягоды станут набухшими и всплывут, ау забродившего сока появляется пена. Разделяем сок и мезгу. Её бережно вынимаем и выжимаем. Отжатую мезгу отложим – она ещё пригодится. А пока принимаемся за сок. Для его фильтрации подойдёт обычный дуршлаг. Отфильтрованный сок необходимо перелить в очень чистую стеклянную тару. Величина её должна соответствовать приготовленному объёму напитка. Расчет примерно такой: пятилитровая банка – на 5 кг ягод. Ту мезгу, которая у нас осталась, добавив в неё воду и сахар, самое время поставить снова бродить. В массу полученной мезги выливаем литр воды и высыпаем стакан сахара: после приготовления «повторной» порции сока он будет добавлен в первоначальную порцию и сделает вино более насыщенным. Перемешиваем, снова закрываем крышкой и убираем в тёплое место для брожения. Теперь занимаемся гидрозатвором. Задача его в том, чтобы не впускать в банку воздух извне, а, наоборот, выпускать из банки излишек углекислого газа. Конечно, гидрозатвор можно просто заменить крышкой с отверстием, заткнутым ватой, но если вместо ваты воткнуть в отверстие соответствующей толщины шланг, то такой гидрозатвор будет лучше. Дальнейший процесс приготовления вина должен обеспечить полноценное брожение в тёмном, но прохладном месте и будем, перемешивая её, следить, чтобы на мезге не появилась плесень. Сок от неё, пропущенный через ситечко, сливаем в отдельную посуду. С ранее поставленной бродить банки снимаем с поверхности пену, добавляем вторую порцию сока и снова ставим в тёмное место бродить дальше, опять закупорив гидрозатвором. Через день сливаем пену и фильтруем, аккуратно переливая, не перемешивая вино, из банки в банку таким образом, чтобы на дне каждый раз оставался осадок — очищаем напиток. А когда вино перестанет играть, вы убедитесь, что прав был поэт, сказавший : «Я пью вино для утоленья жажды. Вода не так вкусна, Я пил ее однажды».
И молодым вином, созданным вашими руками, вы будете наслаждаться, о чём и захотите, конечно же, рассказать на сайте www.home-alco.ru.