В России мед считается очень целебным. Заготавливают его впрок. Но как купить мед, как его хранить, чтобы долгими зимними вечерами чаепитие было действительно сладким, а простуда и иные болезни обошли ваш дом стороной?
Перечитывая всевозможные кулинарные советы, можно наткнуться на многообразные рецепты блюд, в которых используется натуральный мед. В России это лакомство считается очень целебным и полезным. Заготавливают его впрок. Но как правильно его хранить, чтобы долгими зимними вечерами чаепитие было действительно сладким, а простуда и иные болезни обошли ваш дом стороной?
- Если вы решили купить мед для лечения и хранить его в чистом виде, без приготовления смесей и настоев, то обязательно разложите его по небольшим емкостям. Так, при вскрытии баночки вы будете уверены, что не занесли в нее грибок, бактерии и прочую «флору». Особенно актуален совет тем, кто любит облизывать ложку. В период вирусных заболеваний – это недопустимо в двойне.
- Хранить продукт следует исключительно в стеклянной или эмалированной таре. Металлические поверхности будут окисляться под действием содержащихся в меде кислот, что может привести даже к отравлению. Пластиковая тара, даже пищевого назначения, может передать свой запах продукту.
- Крышки банок должны быть плотно закрыты. Мед обладает высокой сорбцией и может забродить от повышенной влажности или пропитаться окружающими запахами.
- Все емкости, в которых будет храниться продукт, а так же приспособления, с помощью которых он туда отправится, должны быть если уж не стерильны, то идеально вымыты и высушены. Незначительное попадание влаги в тару приведет к брожению продукта. То же произойдет, если выкладывать мед в немытые банки из-под него. Пленка на стенках от старого продукта несовместима с новым.
- Необходимо защищать лакомство и лекарство от солнечного света. Прямое попадание лучей отразится на сроке годности и качественном составе.
- Температурный режим хранения имеет широкий диапазон – от + 20 до – 20 гр. С. При замерзании мед кристаллизуется, но не теряет своих свойств. При температуре выше комнатной происходит активная ферментация, остановить которую будет уже невозможно и через некоторое время продукт испортится. При нагревании выше +40 гр. С он теряет полезные свойства. При + 60 – образуются канцерогены.
- Если вам посчастливилось купить мед в сотах, то придерживайтесь тех же правил. Перед длительным хранением соты режут на удобные, «одноразовые» куски. Делается это исключительно с гигиенической целью. Если у вас большая семья, где все едят мед, то модно хранить соты целиком. В этом случае поле расконсервирования ее необходимо съедать полностью за один день. Соты содержат много воска, поэтому при хранении в банках они могут прилипать и течь. Доставать такой мед крайне неудобно. Можно использовать эмалированные поддоны, а в качестве крышек – плотную пищевую пленку.