Гречневая каша является истинно русским блюдом, ее не едят, так как мы не в одной из других стран мира. Многие отказались от выращивания такой культуры, так как урожай обычно у нее скудный. Наши дети должны с детства быть приучены к гречневой каше, это достаточно вкусный продукт, если его правильно приготовить. Но не все умеют варить вкусную гречневую кашу. Готовая каша не всегда бывает ароматной и рассыпчатой.
Очень большое значение имеет количество воды. Для варки каши необходимо иметь определенное количество воды. На один стакан гречневой каши берется два стакана воды. Никогда не нужно лить воду на глаз.
Перед тем как варить гречневую кашу нужно перебрать крупу, там могут быть небольшие камушки, плохо очищенные зерна, растительный мусор. Перед варкой гречневую кашу можно обжарить на сковороде, но масла добавлять не нужно, такая каша после варки будет рассыпчатой. Очень большое значение имеет емкость для варки каши. Самая вкусная каша получается в чугунке, но можно воспользоваться любой кастрюлей с толстым дном. Очень хорошо если дно кастрюли имеет выпуклую форму. В данном случае температура будет правильно распределяться, а вода равномерно выпарятся. У многих может возникнуть вопрос: сколько нужно варить гречневую кашу? Многие считают, что чем дольше она будет вариться, тем будет вкуснее, но это далеко не так. Ведь в таком случае зерна потеряют свою форму. Для того чтобы правильно приготовить крупу, ее первые пять минут нужно варить на сильном огне, это нужно до тех пор, пока закипит вода. После этого огонь нужно сделать меньше, ведь вода и крупа должны кипеть умеренно. В самом конце данного процесса огонь должен быть самым слабым. Вода должна выкипеть полностью, ее не должно оставаться даже на дне. Гречневую кашу нельзя мешать до полного ее приготовления, так как в то время, когда мы открываем крышку, пар выходит, он необходим для правильного приготовления гречки. На самом деле крупа варится не на воде, а на пару. После того как гречневая каша сварится ее нужно укутать в одеяло на 20 минут. За это время у нее есть возможность, запарится, и стать мягкой. В данном случае она не сможет потерять свою рассыпчатость. Но даже в это время кашу мешать нельзя, она подается горячей, заправляется сливочным маслом. Каша является отдельным блюдом, поэтому к ней не нужно подавать мясо и гарнир. Для каши можно сделать вкусную заправку из грибов, яиц и лука.