Для пирога с вареньем понадобятся следующие продукты:
- 4 желтка;
- 4 стакана муки;
- 3 столовых ложки сметаны;
- 300 грамм маргарина;
- стакан сахара;
- 4 белка;
- варенье и свежие ягоды для украшения.
Для начала нужно растопить маргарин, добавить сахар и тщательно размешать. В такую масляную смесь добавляются желтки, их нужно тщательно отделять от белков. Туда же отправляем сметану, муку и разрыхлитель. Тесто должно получиться мягким и хорошо отставать от рук. После этого его кладут в пищевую пленку, а за тем в холодильник на полчаса.
Охлажденное тесто нужно разделить на 4 части, раскатать коржи. Такие коржи нужно выложить в круглые формы и выпекать.
Дальше нужно сделать крем. Для этого взбиваются белки, в которые понемногу добавляется сахар. Белковая масса должна стать плотной и глянцевой, то к ней нужно добавить варенье. Коржи нужно намазать кремом и положить друг на друга. Верхний слой должен получиться кремовым, на него выкладываются свежие ягоды. Для этого можно использовать клубнику. Малину, смородину.
Очень вкусным получается и пирог из дрожжевого теста. Для того чтобы его приготовить, нужно разогреть стакан молока, добавить в него дрожжи, соль, яйцо и муку. Муку обязательно нужно просеивать. Тесто нужно поставить на два часа в теплое место, затем оно перемешивается и должно еще раз подняться.
Далее, нужно сделать ком из четвертой части теста. Остальное тесто раскатывается пластом. Пласт выкладывается на смазанный противень. Из оставшегося куска теста также нужно сделать пласт и нарезать его полосками. Из части плосок нужно сделать бортики по краям пирога. После этого сверху выкладывается начинка из варенья, которое должно быть кисловатым.
Остальные полоски выкладываются сверху в виде решеток. Такие полоски можно разрезать по краям ножницами, тогда решетка получится фигурной. После этого нужно взбить яйцо и нанести его на решетку. После этого пирог должен подойти, для этого ему понадобится полчаса, далее его нужно поставить в хорошо разогретую духовку. Пирог должен хорошо зарумянится, после того как вы его вытащите. Необходимо накрыть полотенцем и дать постоять. Когда пирог остынет его можно полить сметаной, которая взбивается с сахаром.