Шарлотку чаще всего готовят осенью, в это время яблоки считаются самыми вкусными. Для такого блюда понадобятся яблоки кислых сортов. Для шарлотки нужно приготовить пять кислых яблок. Их нужно помыть, а затем почистить. Затем они нарезаются дольками и складываются в миску. Э яблоки нужно пересыпать сахаром, для этого понадобится 9 столовых ложек. Далее берется сковорода, промазывается маслом и слаживаем туда подготовленные яблоки. Теперь можно взяться и за тесто.
Разбиваем яйцо, кладем туда сахар (около 5 столовых ложек). Одну чайную ложку соли, соду (но только гашеную). Тесто нужно хорошо перемешать. В полученную смесь добавляем два стакана муки и две столовые ложки масла. Готовое тесто нужно вылить на яблоки. Затем яблоки вмешиваем в тесто. Температура в духовке должна составлять 150 градусов, а время для выпекания обычно занимается 30-40 минут.
Существует еще один очень хороший рецепт для приготовления шарлотки, в данном случае нужно подготовить следующие продукты: 150 грамм сметаны, 150 грамм сливочного масла, 4 яйца, 150 грамм сахара, сода, 1,5 стакана муки, 100 грамм картофельного крахмала, изюм, сахарная пудра.
Для начала растираются яйца и сахар, сюда же добавляем сметану, сливочное масло (его предварительно нужно растопить). После этого гасим соду и добавляем в нашу смесь, сюда же добавляем муку и крахмал. Тесто нужно тщательно перемешать.
Яблоки моются и чистятся. В данном случае их нужно порезать кубиками. После этого круглую форму смазываем маслом, посыпаем мукой или сухарями. После этого в форму нужно вылить третью часть от подготовленного теста. Далее на это тесто нужно выложить яблоки и изюм. Сверху выливаем оставшееся тесто. Такая шарлотка печется при температуре 180 градусов. Готовность блюда следует проверять при помощи шпажки или зубочистки. Готовая шарлотка посыпается сахарной пудрой, которую нужно просеять через сито.