Картофельное пюре — Блог о еде

  • Отборный картофель
  • Чеснок 2 зубчика
  • Молоко
  • Масло сливочное
  • Морковь 1 шт.
  • Сода 15 г

Каждая хозяйка любит придумывать новые сочетания различных блюд с интересными гарнирами. Но, что приготовить, если каша или макаронные изделия будут неуместными к изысканному жульену. Конечно же Вы отдадите предпочтение легкому и воздушному пюре из картофеля. Правильно приготовленное пюре имеет кремовый цвет, а его консистенция не напоминает клейстер. Существует множество способов приготовления этого гарнира – в одних рецептах картофель и сливочное масло смешивают в равных пропорциях, а в других заправляют оливковым маслом с измельченным укропом и базиликом. А в качестве основного блюда к пюре подойдёт рецепт приготовления котлет по киевски.

Сейчас попробуем приготовить пюре, попробовав которое Вы не останетесь равнодушными к этому рецепту. Для начала, следует купить хороший картофель. Его кожица должна иметь однородный цвет, гладкую текстуру. Ни в коем случае не покупайте картофель с вкраплениями зеленой пигментации, он будет не только противным на вкус, но и может спровоцировать пищевое отравление. Помыв картофель, чистим его. А сейчас самый важный секрет – замачиваем картошку в двух литрах воды с добавлением соды. Оставим картофель в растворе на 20 минут, это поможет очистить продукт от земельного привкуса и запаха.

Затем промываем картошку, перерезаем ее на половинки и заливаем кипятком, добавив почищенную морковь и мелко нарезанный чеснок. Варим на среднем огне до готовности. Слив воду и удалив морковь из кастрюли – ставим ее на слабый огонь, накрыв бумажным полотенцем вместо крышки. Греем около 1-2 минут. Таким образом, мы избавляем будущее пюре от излишка влаги. Не дав картофелю остыть, добавляем холодное сливочное масло и горячее молоко. Молоко должно быть обязательно горячим, иначе пюре будет отдавать серым оттенком. Начинаем аккуратно мять картофель до полного образования однородной массы. Еще можно пропустить его через сито, тогда его будет легче взбить.

Приготовив мятый картофель, слегка его взобьем, добавив несколько щепоток морской соли. Взбивать нужно только деревянной или силиконовой лопаткой. Ваше идеальное пюре, готово. Выкладываем его в кондитерский мешок и с помощью насадки делаем красивую порцию на каждой тарелке и ложем несколько листиков базилика.

Приятного аппетита!