Керамическая посуда | БлогЕда

К сожалению, у толстостенной керамики есть минусы это её хрупкость, так как из за пористой структуры она подвержена разрушительному воздействию влажной атмосферы. Сегодня посуда из пищевой керамики как встарь приобретает популярность и используются не только для приготовления пищи, но и для сервировки стола. Керамическая посуда подходит для любой национальной кухни, благодаря разнообразию форм и этническим орнаментам. При изготовления керамической посуды применяется смесь каолина , глины, плюс кварц и полевой шпат.

Керамические изделия получаются путём спеканием при температуре, свыше 1000 градусов, некоторые отличия связаны с подбором разных сортов глин и процентном соотношении примесей для составления керамической массы, в приемах ее обработки, условий обжига и украшений на поверхности изделий. В результате приведенных выше различий есть следующие технологические разновидности посуды, как терракота, майолика, фаянс, фарфор и каменная масса условно их можно классифицировать как глазированную (поливную) и неглазированную керамику. Плюсом этой посуды является универсальность — ее можно использовать для хранения и приготовления пищи, для ее подачи на стол . Качественная толстостенная керамическая посуда долго сохраняет товарный вид, выдерживает мойку в посудомоечных машинах и хорошо переносит температуры духовки и микроволновой печи.

Технология изготовления глазированной толстостенной посуды происходит следующим образом: перемешивая между собой глин у и каолины с добавлением воды получают пластичную массу, из которой изделию при помощью гипсовых форм или прессов придают необходимую форму. Как правило, для производства толстостенной керамики используют глину, которая по цветовой гамме обожженного черепка становится белой или красноватой. Затем заформованные изделия «запекают» в камерных, конвейерных или туннельных сушилках. Для того чтобы предотвратить появление возможных трещин изделие покрывают глазурью (эмалью) – слоем тонкого легкоплавкого кварцевого сплава, заливающего наружные поры керамической посуды для придания ей водонепроницаемости и мерцающего блеска.