Еще недавно, для того, чтобы можно было сохранить фрукты и ягоды на долгую зиму, применяли огромное количество сахара. Сейчас обстановка изменилась, теперь громадную популярность получило правильное питание и здоровый образ жизни. Как мы знаем, сахар, именно в избыточных количестве, не лучший вариант для этого. При этом если, как казалось раньше, главный ингредиент заканчивался, то нужно было срочно бежать в магазин. Были случаи, что домохозяйки впопыхах, захлопывали двери и приходилось прибегать к замене замков в металлической двери. Во время заготовок ягод и фруктов будет интересно узнать о том, как сделать все можно легко и дешево, сохраняя наряду с этим вкусовые качества, и вдобавок нужные полезные вещества. Для того, чтобы сохранить собранный урожай без применения сахара, существует пару вариантов. Во-первых, замораживание. Для него пригодится достаточно объемная камера в морозилке. Фрукты и ягоды достаточно вымыть и щепетильно высушить, а далее поместить в холодильник для замораживания. Во-вторых, сушка. Для нее потребуется подготовить все таким же способом, как для замораживания. После этого ягоды и фрукты помещают в сухое и теплое место, где на протяжении пару недель они будут постепенное высыхать. При таком методе заготовок принципиально важно учитывать тот факт, что на заготавливаемые фрукты и ягоды не должен падать солнечный свет, поскольку он существенно снижает уровень их нужных полезностей. На сегодня, специальные электро-сушилки, благодаря им, процесс изготовления заметно ускоряется. Но намерено покупать таковой агрегат решится, пожалуй, лишь страстный любитель аналогичных сухофруктов. В-третьих, вариант консервирования без сахара. В случае, если внимательнее прочесть поваренные книги 17-19 столетий, будет ясно, что тогда традиционно употреблявшиеся рецептуры были в основном с минимальным применением сахара, или его без него.