Харчо – это национальное грузинское блюдо, которое представляет собой суп из говядины, который принято готовить на специальной кислой основе под названием тклапи с рисом и грецкими орехами.
От всех друг их мясных супов харчо отличается тем, что он готовится обязательно с этими тремя компонентами и нельзя убрать их из блюда или заменить на другие. Но в повседневной кухне, конечно же, допускается замена основы тклапи свежей алычой, соусом ткемали, гранатовым соком или помидорами и томатной пастой.
Есть несколько вариантов приготовления этого супа. Ниже представлены наиболее распространенные из них.
Ингредиенты:
- говядина (грудинка) – 500 гр.;
- рис – 0,5 ст;
- лук репчатый – 3 шт.;
- чеснок – 3-4 зубчика; 3 столовые ложки;
- свежие помидоры – 3-4 шт.;
- кислые сливы ткемали – 6 шт.;
- смесь трав «Хмели-Сунели»;
- грецкий орех свежетолченый – 0,5 ст.
Сначала замачиваем рис в холодной воде. Говяжью грудинку рубим на небольшие ломтики и варим на медленном огне до достижения полуготовности. При варке периодически снимаем пену.
Пока варится говядина, берем томатную пасту или свежие помидоры и пассируем их с жиром, который предварительно сняли с бульона.
Репчатый лук чистим, нарезаем мелко и также пассируем.
В кипящий почти готовый бульон кладем рисовую крупу, которая была заранее замочена, добавляем туда поджаренный лук и продолжаем варить. Добавляем грецкие орехи.
В самом конце варки добавляем томатную пасту или помидоры. Также добавляем перец, сливы, очищенные от косточек, а также зелень, соль, измельченный чеснок и варим до готовности. Вместо кислых слив можно использовать соус «Ткемали». А вообще, конечно, лучше пусть это будет тклапи: засушенное на солнце сливовое пюре из сорта ткемали.
Если все сделано правильно, получаем характерный вкус и аромат традиционного грузинского харчо, который характеризуется мягким вкусом говяжьего бульона в сочетании с нейтральным рисовым вкусом, ароматом пряной зелени, нерезкой кислинкой тклапи и неким вяжущим ароматом, который дают грецкие орехи.
Что касается трав, можно купить в супермаркете готовую приправу «Хмели-Сунели» в пакетике. Но лучше, если это будут подобранные отдельно нужные пряные травы, используемые в грузинской кухне. Это обязательно должен быть базилик, мята, майоран, острый красный перец, петрушка, сельдерей, укроп, кориандр и лавровый лист.