1. Для того чтобы получилось мясо сочным, куски мяса следует положить в кипящую воду и варить около 1,5-2 часов. Мясо будет вкуснее и мягче, если на 1 литр бульона добавить 1 ст.ложку лимонного сока.
2. Задолго до приготовления мяса не следует его солить, поскольку это вызывает выделение мясного сока и ухудшает его вкусовые качества.
3. Для улучшения вкусовых качеств блюда в посуду для тушения можно положить поджаренную морковь и лук, помидоры, грибы, зелень, различные специи.
4. Солить мясо нужно незадолго до окончания приготовления блюда.
5. Если духовка будет слишком горячей, то мясо может обгореть сверху, а внутри останется сырым. Поэтому после образования на нем корочки следует поддерживать огонь, а в духовку ставить чашку с горячей водой.
6. Для определения степени готовности блюда в самом толстом месте делают прокол острой лучиной. У готового мяса выделяется прозрачный мясной сок без примеси крови.
7. При жарке мяса на решетке переворачивают его лишь тогда, когда прожаривается первая.
8. Сохраниться рубленое мясо может в течение нескольких дней, если его завернуть в салфетку, которая смочена 50% раствором уксуса.
9. Хранить мясо можно в холодильнике, если его завернуть во влажную салфетку и обложить листьями крапивы.
10. Мясо будет долго храниться, если его вымыть и смочить лимонным соком.
11. Хранить копчености необходимо в хорошо проветриваемом помещении при температуре +4 -8 градусов.
12. Солить мясо нужно перед тем, как положить на сковородку, поскольку он начинает выделять сок.