1. Для того чтобы снять кожицу с помидоров, необходимо опустить овощ в кипяток, а после этого в холодную воду.
2. Морковь не будет темнеть, если кожицу срезать тонким слоем, а не скоблить.
3. Для того чтобы морковь во время варки сохранила свой цвет и быстрее сварилась, следует добавить немного питьевой соды.
4. Чтобы при варке корень сельдерея оставался белым, его необходимо варить в открытой кастрюле и добавить растительное масло.
5. При чистке фруктов и овощей для того, чтобы руки не чернели их нужно смочить уксусом и не вытирать.
6. При варке замороженные овощи не нужно размораживать, лучше сразу закладывать их в кипящую воду, таким образом, они сохранят все полезные микроэлементы и витамины, останутся сочными.
7. Если при варке овощей и зелени добавить щепотку соды, они сохранят свой яркий цвет.
8. Если укроп, сельдерей и петрушка уже не очень свежие и уже завяли, следует положить зелень в воду с добавлением уксуса, и тогда она снова станет свежей.
9. Недозревшие помидоры быстрее поспеют, если положить их в кастрюлю вместе со спелыми яблоками и накрыть крышкой.
10. При варении или тушении чтобы сохранить цвет свеклы, в воду следует добавить лимонный сок или уксус.
11. Для того чтобы свекла не утратила своего цвета во время приготовления, не следует срезать основание стебля и корешок.
12. Все овощи, кроме свеклы, зеленого горошка, варят в подсоленной воде. Если в воду добавить пару кусочков сахара тогда они становятся значительно приятнее и мягче.
13. Чем крупнее нарезанные овощи, тем больше питательных веществ они сохраняют при варке. Для того чтобы уменьшить потерю витаминов, рекомендуется опускать овощи в закипевшую воду и варить, накрыв крышкой.