Куриные ножки в томатно-винном соусе — Блог о еде

Тем, кто любит вкусные и ароматные блюда с приятной пикантной ноткой, рекомендуется приготовить куриные ножки в томатно-винном соусе.

Ингредиенты

  • прованские травы (14 г);
  • ножки куриные (780 г);
  • любое растительное масло для жарки (по вкусу);
  • веточки свежей петрушки (шесть штук);
  • каменная соль;
  • консервированный сок томатный (420 мл);
  • черный перец тонкомолотый (по вкусу);
  • белый салатный лук (140 г);
  • мука пшеничная для панировки (120 г);
  • очищенные зубчики молодого чеснока небольшие (четыре штуки);
  • консервированные помидоры (430 г);
  • крупный лист лавровый (две штуки);
  • коричневый сахарный песок (27 г);
  • сухое вино красное (640 мл).

Процесс приготовления

Шаг 1

Подготовленные куриные ножки необходимо хорошенько промыть и натереть солью, затем присыпать молотым перцем и обвалять их в панировке из пшеничной муки.

Шаг 2

Теперь необходимо подготовить толстостенную кастрюлю и разогреть в ней на умеренном огне масло, добавить куриные ножки и обжарить их при периодическом помешивании до легкой золотистой корочки.

Шаг 3

Далее обжаренные куриные ножки необходимо выложить на блюдо и прикрыть пищевой фольгой, в это же время нужно влить в кастрюлю еще немного масла и добавить измельченный лук, обжаривать его при периодическом помешивании до легкого румяного оттенка.

Что касается чеснока, то его нужно сначала очистить от шелухи, затем очень мелко порубить, отправить в кастрюлю и обжаривать с луком еще полторы минуты на небольшом огне.

Шаг 4

От кожицы аккуратно очистить консервированные помидоры и нарезать их маленькими кубиками, переложить в кастрюлю, добавить томатный сок, после насыпать сахарный песок и прованские травы, тщательно перемешать и готовить ингредиенты еще полторы минуты.

Шаг 6

Влить в кастрюлю красное вино и добавить лавровый лист, насыпать перец, затем готовить томатно-винный соус еще пятнадцать минут на слабом огне, посолить.

Шаг 7

Отправить в кастрюлю ножки и тушить их под крышкой в томатно-винном соусе на самом низком огне еще двадцать минут, затем оставить приготовленное куриное блюдо на отключенной плите примерно на четверть часа.

Переложить куриные ножки в тарелки, полить их томатно-винным соусом и посыпать рубленой петрушкой, затем подавать с отваренными макаронами или картофельным пюре.