Тем, кто любит вкусные и ароматные блюда с приятной пикантной ноткой, рекомендуется приготовить куриные ножки в томатно-винном соусе.
Ингредиенты
- прованские травы (14 г);
- ножки куриные (780 г);
- любое растительное масло для жарки (по вкусу);
- веточки свежей петрушки (шесть штук);
- каменная соль;
- консервированный сок томатный (420 мл);
- черный перец тонкомолотый (по вкусу);
- белый салатный лук (140 г);
- мука пшеничная для панировки (120 г);
- очищенные зубчики молодого чеснока небольшие (четыре штуки);
- консервированные помидоры (430 г);
- крупный лист лавровый (две штуки);
- коричневый сахарный песок (27 г);
- сухое вино красное (640 мл).
Процесс приготовления
Шаг 1
Подготовленные куриные ножки необходимо хорошенько промыть и натереть солью, затем присыпать молотым перцем и обвалять их в панировке из пшеничной муки.
Шаг 2
Теперь необходимо подготовить толстостенную кастрюлю и разогреть в ней на умеренном огне масло, добавить куриные ножки и обжарить их при периодическом помешивании до легкой золотистой корочки.
Шаг 3
Далее обжаренные куриные ножки необходимо выложить на блюдо и прикрыть пищевой фольгой, в это же время нужно влить в кастрюлю еще немного масла и добавить измельченный лук, обжаривать его при периодическом помешивании до легкого румяного оттенка.
Что касается чеснока, то его нужно сначала очистить от шелухи, затем очень мелко порубить, отправить в кастрюлю и обжаривать с луком еще полторы минуты на небольшом огне.
Шаг 4
От кожицы аккуратно очистить консервированные помидоры и нарезать их маленькими кубиками, переложить в кастрюлю, добавить томатный сок, после насыпать сахарный песок и прованские травы, тщательно перемешать и готовить ингредиенты еще полторы минуты.
Шаг 6
Влить в кастрюлю красное вино и добавить лавровый лист, насыпать перец, затем готовить томатно-винный соус еще пятнадцать минут на слабом огне, посолить.
Шаг 7
Отправить в кастрюлю ножки и тушить их под крышкой в томатно-винном соусе на самом низком огне еще двадцать минут, затем оставить приготовленное куриное блюдо на отключенной плите примерно на четверть часа.
Переложить куриные ножки в тарелки, полить их томатно-винным соусом и посыпать рубленой петрушкой, затем подавать с отваренными макаронами или картофельным пюре.