Майонез, как приготовить вкусный майонез — «БлогЕда»

Майонез – наверное, самый распространенный соус. Его можно встретить в любом продуктовом магазине и супермаркете. Ведь, что может быть лучше легкого, но достаточно плотного соуса, который приготовлен из желтков и растительного масла. Именно майонез является универсальной заправкой для различных салатов. На его основе готовят заправки для многих мясных блюд. Многие хозяйки, кулинары доверяют производителю и покупают этот продукт, хотя многие майонезы, изготовленные на заводе – далеки до хорошего майонеза. Поэтому рассмотрим рецепт приготовления домашнего майонеза, вкусного и натурального.

Для приготовления майонеза, в чистую миску с круглым дном вольем два желтка. Еще до взбивания, добавим к ним сахар, соль и немного горчицы. Буквально одну минуту на малой скорости размешаем эти ингредиенты в однородную смесь. И теперь самый ответственный и важный момент – добавляем в яичную смесь, буквально по каплям, рафинированное растительное масло (можно использовать оливковое). Когда замечаем, что яйца с маслом превратились в однородную эмульсию, можем увеличивать количество вливаемой порции подсолнечного масла. На этой стадии, майонез должен представлять собою желтую однородную жидкость. Которая не должна расслаиваться. Продолжительность взбивания зависит от скорости загустения майонезной массы. Как только она станет плотной и не будет растекаться, прекратим взбивание. Теперь вливаем сок лимона в майонез и еще раз хорошенько взбиваем.

По желанию Вы можете разнообразить вкусовую гамму этого соуса – добавив в него сушеные пряности или чеснок. А добавив немного мелкорубленых грибов в домашний майонез – выйдет хорошая заправка для печеного картофеля. А вот к рыбным блюдам подайте майонез с добавлением петрушки и базилика. Что касается хранения такого майонеза, то в закрытом контейнере его срок годности составит не менее недели (при условии хранения в холодильнике). Приготовленный майонез можно сразу подавать к столу.

Приятного аппетита!