История самой сметаны, неотделима от истории молока, что вполне естественно. Кухня древней Руси начиналась, как и многие другие, хлебом и кашей – пищей нашей, а уж затем выпечкой, блинами, олашками и прочими вкусняшками. Молоко стали активно и повсеместно кушать в XVII в. Именно в то время русская кухня «приросла» всякими молочными и кисломолочными вкусностями и полезностями: творогом, маслом, сливками, простоквашей. Тогда же люди придумали «сметать» верхний слой с закисшего молока – так и получилась сметана.
Сметана – это русское изобретение, не имеющее аналогов в мире. Зажиточные любители сметанки ели ее ложками на обед, завтрак и ужин, как деликатес. Большей частью сметану использовали как основу соусов и заправок к закускам, горячим блюдам и десертам. Сметаной заправляли вареную картошку, жарили рыбу в сметане, подавали к блинам, фаршировали с грибами, вот так плавно мы и дошли до рецепта медовика со сметанным кремом.
Для коржей потребуется : Мука – 2-2,5 стакана Яйца – 2 шт. Сахар – 3/4 стакан Мед – 2-3 ст. л. Сода – 0,5 ч. л. Для крема: Сметана – 300-400 мл Сахар – 3/4 стакан Ваниль — по вкусу Взбить яйца, добавляя мед и сахар. Поставить на водяную баню (самый маленький огонь). Когда сахар и мед полностью растворятся, должна получиться масса, достаточно жидкой консистенции. Затем добавить, гашенную уксусом, соду. Масса увеличится в объеме и приобретет беловатый цвет. Снять миску с огня и добавить муку. Замесить тесто. Полученное тесто равномерно разделить на 4-5 частей. Каждую часть раскатать тонким блином, диаметром быть чуть больше блюда, на которое собираетесь выложить готовый торт. Выпекать коржи в заранее разогретой до 200 градусов духовке, в течении 5-7 минут. Края коржей аккуратно обрезать, обрезки используем в качестве украшения, как песочную крошку. Сметанный крем. Сметану желательно отжать. Поместите сметану в плотный полотняной мешок и подвесьте на ночь – вся вода вытечет. Хорошо взбить сметану с сахаром. Каждый корж густо промазать кремом. Смазать края! Посыпать нашей крошкой из обрезков сверху. Для качественной пропитки кремом медовик должен постоять ночь, если удержитесь. Утром медовик со сметанным кремом полностью готов к употреблению!