Морковь поможет сократить риск диабета | БлогЕда

Исследователи из Стэндфордского университета обнаружили, что если организм имеет генетическую предрасположенность, то бета-каротин способен сократить риск развития диабета, если же потреблять много еды с витаминов Е, то этот только увеличит риск диабета.

Ученые использовали большое количество данных, чтобы можно было проследить взаимодействие между генами, которые раньше были связаны с риском развития диабета, также исследовался уровень веществ в крови, которые ранее подразумевали риск развития диабета.

Результаты исследования показали путь для определения того, насколько полезен бета-каротин и вреден гамма-токоферол. Факт, что эти вещества взаимодействуют с одним и тем же геном и влияют на риск развития диабета, позволяет предположить, что гены могут иметь ключевое значение при развитии диабета.

Первые результаты ученые опубликовали еще в 2010 году. В исследованиях сравнивали людей с низки и высоким уровнем глюкозы в кроки. Аналитики обнаружили вещества, которые содержаться в растительных жирах в каноловом, кукурузном и соевом маслах, маргарине. Далее вещества сочетали с разными вариантами генов, чтобы посмотреть, как в людей с различным уровнем вещества в крови соотносились с уровнем глюкозы.

Было обнаружено, что отдельные генетические факторы не влияют на развитие диабета. Но если эти факторы сочетаются с некоторыми факторами окружающей среды, то появляются некоторые результаты. Если в крови высокий уровень гамма токоферола, то это повышает риск развития диабета.

На основании исследования нельзя сказать, что витамин Е вреден. Уровень одного из разновидностей витамина Е не показал реакции, которая могла бы плохо влиять на здоровье. Но потреблять больше морковки все-таки стоит.