Мороженое «Сюрприз по-исландски» | БлогЕда

Для мороженого: 1 л молока, 300 г сахарного песка, 10 желтков (или же 4 желтка и 3-4 яйца), 150 г шоколада или 50 г порошка какао.

Для бисквита необходимо: 5 яиц, 120 г сахарного песка, 120 г муки

Для меренги: 4 белка, 150 г сахарного песка, 50 г рома С сахарным песком прокипятить молоко. Положить к нему какао или тертый на мелкой терке шоколад. Тщательно взбить венчиком яйца, медленно, небольшими порциями, подливать их в еще теплое, прокипяченное, молоко, непрерывно помешивая. После добавления яиц снова вернуть молоко на огонь и довести смесь до загустения, помешивая, но не дать ей кипеть. После этого снять с огня и размешивать еще 2-3 минуты, пока смесь не остынет. Процедить через сито и оставить остужаться в прохладном месте. Полученный крем заморозить в мороженице. Выпечь «постамент» в форме торта из бисквитного теста, часть середины которого вынуть ложкой, чтобы получилась круглая тарелка из бисквитного теста. Перед подачей на стол заполнить мороженым середину постамента, разгладить и разровнять поверхность. Сверху и посторонам украсить меренгой. Посыпать сахарной пудрой, поставить в сильно нагретую духовку на несколько секунд, пока поверхность не зарумянится.