Восточный стол имеет массу отличий от нашего. Прежде всего, это начало застолья. Если Вы прейдете в гости, Вас усадят за дастархан – сооруженный во дворе дома деревянный помост, на котором расположен низенький столик и подушки. Молчаливые восточные женщины быстро приносят угощение. Важное место в узбекской кухне занимает плов.
Рис промываем много раз, до тех пор, пока вода не станет идеально прозрачной. Баранину режем кубиками. 3 луковицы и всю морковь чистим. Лук режем тонкими полукольцами, морковь – длинными кусочками толщиной в 1 см. Чеснок чистим от шелухи, но не делим на зубчики. Казан или кастрюлю разогреваем, наливаем растительное масло и нагреваем его до появления светлого дымка. Добавляем луковицу и жарим ее до черного цвета. Затем удаляем ее из емкости.
Кладем лук и, помешивая, обжариваем его до темного цвета в течение 7 минут. Добавляем мясо и жарим до того момента, пока не появится корочка. Выкладываем морковь, жарим, не перемешивая, 3 мин. Далее все перемешиваем и готовим 10 минут, слегка помешивая. Растираем в руках зиру и кориандр, добавляем в зирвак вместе с барбарисом. Солим. Уменьшаем огонь до среднего и готовим, пока морковь не станет мягкой, 7–10 минут. Вливаем в казан кипяток слоем 2 сантиметра. Кладем острый перец. Уменьшаем огонь и тушим зирвак 1 час. Рис еще раз промываем, даем стечь воде. Выкладываем рис на зирвак ровным слоем, увеличиваем огонь до максимума и вливаем через шумовку в казан кипяток так, чтобы он покрыл рис слоем 3 см.
Когда вода уйдет с поверхности, выдавливаем в рис головки чеснока, убавляем огонь до среднего и варим до готовности риса. Выравниваем поверхность, накрываем плов тарелкой, сверху крышкой. Ставим огонь на минимум и оставляем плов на 30 минут. После того как узбекский плов настоится, можем подавать его к столу.
Приятного аппетита!
Спонсор статьи: сайт объявлений Из Рук в Руки, помощь в покупке/аренде квартир в Ачинске.