Неординарный шоколадный торт — Блог о еде

  • Для торта:
  • Мука — 200 г.
  • Яйца — 3 шт.
  • Разрыхлитель — 1 ч.л.
  • Апельсин — 1 шт.
  • Шоколад горький — 50 г.
  • Какао — 50 г.
  • Масло сливочное — 150 г.
  • Сахар — 150 г.
  • Молоко — 400 мл.
  • Для глазури:
  • Сахар — 3 ст.л.
  • Какао — 3 ст.л.
  • Сметана — 2 ст.л.
  • Масло сливочное — 50 г.

Способ приготовления

  • Шаг 1 Мягкое сливочное масло (комнатной температуры) взбить в пышную и белую массу с сахаром, шоколад растопить в микроволновке, с апельсина натереть цедру, к масляной смеси добавляем жидкий шоколад и цедру и взбиваем еще раз.
  • Шаг 2 В отдельной миске смешать какао, муку, разрыхлитель.
  • Шаг 3 В масляную смесь влить молоко и яйца и все взбить еще раз, просеять в эту смесь сухие ингредиенты и взбить все вместе, до однородного и гладкого теста (без комочков).
  • Шаг 4 Теперь необходимо взять две формы, чтобы одна помещалась в другую и их можно ставить на плиту. Меньшую форму смазать сливочным маслом и в нее выливается все тесто. В форму большего диаметра налить на половину воду, т.е. форма с тестом, погружается в воду наполовину. Перед тем как погружать одну форму в другую — маленькую с тестом надо плотно закрыть фольгой. Ставим на плиту и включаем, доводим до кипения и уменьшаем огонь до среднего. Вода должна кипеть немного. Варим и следим чтобы вода не выкипела. Уровень воды не должен меняться! Варим 1,5 часа. Остудить корж в форме.
  • Шаг 5 Глазурь: Смешать сахар, какао, сметану и сливочное масло в ковшике и варить на среднем огне до однородности примерно 3 минуты. Остудить.
  • Шаг 6 Затем получившуюся глазурь налить в центр торта и глазурь сама растечется. Украсить — по желанию.

Приятного аппетита!