Ньокки из тыквы в сливочно-чесночном соусе с шалфеем — Блог о еде

  • Тыква — 1,5 кг.
  • Оливковое масло — 1 ст.л.
  • Яйцо — 1 шт.
  • Мука — 400-450 г.
  • Соль — 0,5 ч.л.
  • Для соуса:
  • Сливочное масло — 2 ст.л.
  • Чеснок — 2-3 зубчика.
  • Листья шалфея — 7-8 шт.
  • Соль, перец — по вкусу.

Способ приготовления

  • Шаг 1 Тыкву проткните несколько раз острым ножом у плодоножки и запеките в течение 10 минут, один раз перевернув. (От этой манипуляции тыква будет легче разрезаться).
  • Шаг 2 Разрежьте тыкву пополам, достаньте семена, положите разрезанной стороной вверх на противень, выстланный бумагой для запекания или фольгой. Полейте тыкву оливковым маслом и посыпьте солью.
  • Шаг 3 Запекайте в духовке в течение 50-60 минут или пока тыква не станет мягкой.
  • Шаг 4 Когда тыква немного остынет, снимите кожуру, а мякоть измельчите в блендере или вилкой до состояния пюре.
  • Шаг 5 Переложите пюре в большую сковородку и на среднем огне поварите 10 минут, чтобы испарилась лишняя жидкость. Охладите пюре.
  • Шаг 6 Возьмите 2 чашки пюре тыквы и положите в миску. Добавьте яйцо, соль и по 1 чашке муки, размешивая, пока тесто не начнет отходить от стенок миски.
  • Шаг 7 Выложите массу на посыпанный мукой стол и замесите в шар. Тесто может оставаться липким, слегка присыпайте руки мукой. Берите небольшие куски теста и формируйте из них колбаски. Нарежьте колбаски на кусочки 2,5 см и выложите на бумагу для запекания или фольгу. В таком виде их можно заморозить, а потом переложить в пакеты для хранения. Замороженные ньокки почти не отличаются по вкусу от свежеприготовленных.
  • Шаг 8 Нагрейте кастрюлю с водой до кипения, добавьте соль. Кладите по 1 чашке ньокки в кипящую подсоленную воду и варите после того, как они всплывут на поверхность, около 2 минут.
  • Шаг 9 Поставьте сковороду на средний огонь и нагрейте в ней сливочное масло, затем добавьте измельченный чеснок и мелко нарезанный шалфей. Обжаривайте, пока чеснок не станет золотистого цвета.
  • Шаг 10 Перекладывайте готовые ньокки в сливочно-чесночный соус. Доварите оставшиеся ньокки и посыпьте все солью и перцем по вкусу. Перемешайте, чтобы все ньокки покрылись соусом. Готовые ньокки посыпьте немного тертым сыром.

Приятного аппетита!