О пользе цитрусовых | Слайдер

4-9581746Начало весны в России ознаменовано таким явлением как авитаминоз. Население жалуется на утомляемость, раздражительность, низкий иммунитет. Многие люди уже взяли в привычку принимать мультивитаминные препараты. Многие также не забывают и о том, что ежедневный рацион весной нужно пополнять большим количеством фруктов и овощей. Одним из обязательных элементов борьбы с весенним авитаминозом является семейство цитрусовых. Цитрусовые радуют нас не только своими вкусовыми качествами, но и наличием полезных элементов, которые успешно борятся с утомляемостью и слабостью. Все эксперты в один голос рекомендуют цитрусовые к употреблению. Так, например, рекомендуется к употреблению мандарин, лайм, китайский грейпфрут. В мякоти апельсина, кстати, содержится аскорбиновая кислота, витамины В1, В2, А и Р. Апельсины и его сок включают в себя огромное количество таких минеральных веществ, как: кальций, фосфор, калий, а также лимонную кислоту. Большое содержание в цитрусовых лимонной кислоты не позволяет накапливать в мякоти этих плодов вредных веществ — нитратов и нитритов. Апельсины — самый распространённый цитрусовый для лечения авитаминоза. Апельсиновый сок улучшает аппетит, пищеварение. Учёным из Израиля вовсе удалось доказать, что апельсиновый сок снижает уровень холестерина в крови. Однако при язве желудка употребление апельсинов стоит ограничить. То же касается и тех, кто страдает от аллергии на эти плоды. Лимоны тоже содержат в себе приличное количество калия, витаминов А,B,C,D. В них также содержится большое количество цитрина. Этот элемент в совокупности с аскорбиновой кислотой снижает риск появления рака, сердечно сосудистых заболеваний, инсультов, катаракт. Также отмечают тот факт, что они замедляют процесс старения. Мандарины по своим свойствам оказывают сильное антимикробное действие. Грейпфруты хорошо тонизируют нервную систему, помогают быстро восстановиться после инфекционных заболеваний, операций или переутомления. Пожалуй единственным минусом всех цитрусовых является их повышенная аллергенность. И именно поэтому необходимо соблюдать норму потребления этих фруктов.