О пользе специй | БлогЕда

Ни один современный человек не может себе представить процесс готовки любого блюда без использования различных специй. Даже до появления такой важной для нас соли люди пользовались различными приправами. Античные цивилизации пользовались специями в качестве лекарственных препаратов. В Индии существует целое течение, в основу которого положено учение о лечении заболеваний и профилактике специями.

Христианство на несколько веков заставило людей позабыть о специях. И только в пятнадцатом веке они, наконец, дали возможность людям в полной мере ощутить все прелести пищи, приправленной умопомрачительными пищевыми добавками. Во времена средневековья специи были довольно редким явлением, поэтому ценились на вес золота и стоили большие суммы денег.

В современном мире понятие границ бывает очень условным. Развитие транспорта достигло такого уровня, что любая специя становится доступной в любой точке земного шара.

Уже не один раз высказывалось мнение, что человек должен питаться теми продуктами, которые произрастают на его родине и которыми питались несколько поколений его предков, что чужеземные вкусности могут причинить нам непоправимый вред. Но врачи утверждают, что иностранные пряности не могут сделать нам ничего плохого. Необходимо соблюдать осторожность в случае индивидуальной непереносимости той или иной приправы.

Гвоздика была издавна средством от боли в зубах. Она положительно влияет на кровообращение, желудок и печень. А масло из гвоздики оказывает успокаивающее действие на нервы.

Корица очень полезна. Она приводит в норму пищеварение, кровообращение, имеет болеутоляющие свойства. Она способна понизить температуру тела, нормализует уровень сахара в крови и положительно влияет на мозговую деятельность.