- Для теста:
- Масло сливочное — 200 г.
- Мука — 350 г.
- Сахар — 100 г.
- Сметана — 2 ст.л.
- Желтки — 3 шт.
- Разрыхлитель — 1 пакетик.
- Для начинки:
- Яичные белки — 3 шт.
- Сахар — 150 г.
- Грецкие орехи — 300 г.
Способ приготовления
- Шаг 1 Растереть сахар с сливочным маслом, добавить сметану, яичные желтки и муку с разрыхлителем. Замесить тесто. Убрать в холодильник на 30 минут.
- Шаг 2 Разделить пополам тесто и одну часть поделить еще раз пополам.
- Шаг 3 Взбить 3 белка с сахарным песком и добавить молотые орехи.
- Шаг 4 Большой кусок теста раскатать на силиконовом коврике или на пергаментной бумаге и, не снимая с основы, на которой раскатывали, перевернуть в форму для выпечки, расправить и сделать высокие борта. Если тесто рвется, соединить места разрыва прямо в форме.
- Шаг 5 Выложить половину начинки.
- Шаг 6 Раскатать еще одну часть теста, по диаметру формы и положить поверх начинки. Даже если у вас начинка вылезет за слой или слой теста будет не целый, из кусочков, это нормально.
- Шаг 7 Выложить остатки начинки.
- Шаг 8 Раскатать оставшееся тесто, положить на начинку — это будет верх пирога. Края защипать. И – в духовку. Выпекать 25 мин. При температуре 180°С.
- Шаг 9 Готовый пирог вынуть из духовки, дать немного остыть и переложить на блюдо. Затем дать пирогу полностью остыть и покрыть помадкой. Рецептов помадки множество. Можно сделать ганаш из сливок, шоколада и масла. А можно и помадку попроще: 1,5 ст.л. сахарного песка, 1 ст. л. горького какао, 50 г масла, 2 ст. л. молока (сливок). Сахар, какао и масло растопить на слабом огне в небольшой кастрюльке, разбавить молоком (сливками), помешивать, пока не получится гладкая масса. Горячую массу вылить на готовый пирог.
Приятного аппетита!