Не у всех одинаковые потребности в питании. По мере того, как человек становится старше, меняется и обмен веществ. Хотя потребность в большом количестве овощей и фруктов остается, также остается потребность в клетчатке и цельных зернах.
В пожилом возрасте чувство вкуса притупляется. Людям нужно получать достаточное количество питательных веществ и жидкости. Если нормой считается 8 стаканов води в день, то для пожилых людей эта доза критическая, поскольку снижена функция почек.
Пищеварительная система работает менее эффективно. У многих людей в пожилом возрасте могут быть проблемы с деснами, а это не позволяет потреблять нужное количество клетчатки. В пожилом возрасте нужно принимать минеральные и витаминные добавки. Из пищи в пожилом возрасте часто люди не дополучают кальций, а это чревато развитие остеопороза и потерей костей. Тоже самое касается витамина В12. По мере того, как стареет организм, усвоение витамина ухудшается. Добавки с этим витамином принимают в виде геля или таблеток. Министерство здравоохранения дало некоторые рекомендации по питанию для людей пожилого возраста. В день нужно потреблять 150-300 граммов цельных зерен. А в кусочке хлеба содержится 30 грамм цельного зерна, также они содержатся в половине чашки готовых макарон или риса. В день нужно потреблять как минимум 2-4 чашки овощей. Овощи нужно выбирать разнообразные по типу и цвету. Фруктов можно употреблять немного меньше – 1-3 чашки в день. В день нужно выпивать 3 стакана молока, съедать хотя бы 30-50 грамм сыра или полчашки творога. Дневная норма орехов, яиц, бобов, рыбы, курицы или мяса – 150-200 грамм. 30 грамм рыбы, курицы и мяса можно приравнять четверти чашки тофу или вареных бобов, одному яйцу, 15 граммам семечек или орехов, столовой ложи арахисового масла.