- мука ржаная − 2 стакана
- свежие дрожжи − 25 гр.
- соль − по вкусу
Первое, что нужно сделать при готовке домашнего черного хлебушка – это заняться дрожжами. Дрожжи, согласно инструкциям на упаковке, развести в воде.
Муку обязательно хорошо просеять (это нужно не только для того чтобы очистить ее от лишнего, но и для того, чтобы она набралась кислорода из воздуха), добавить соли на кончике ножа и влить воду с дрожжами. Кстати великолепной закуской, которую можно будет намазать на этот хлеб станет кабачковая икра, для тех кто с этим согласен мы приготовили рецепт того как приготовить кабачковую икру. Продолжаем…
Тесто замесить. При необходимости, если тесто слишком густое или, наоборот, жидкое, добавить муки, либо разбавить тесто простой кипяченой водой.
Скатать из теста круглый колобок и оставить его подходить на полтора-два часа. Затем снова вымесить и поместить в форму для выпекания. Предварительно форму, естественно, смазать сливочным или любым другим маслом. Верхушку хлеба немного намочить и аккуратно сделать разрез очень тонким ножом.
Загрузить форму в духовку. Она должна быть разогрета примерно на 220230 градусов.
Хлеб должен выпекаться не больше получас, 2530 минут, в основном, это время зависит от духовки. Готовность проверять деревянной лучиной. Существует еще один способ определить, что хлебушку уже пора на Ваш стол. Если при постукивании по дну, хлеб как бы звучит «пусто» и глухо − он готов.
Перед подачей на стол, хлеб нужно укутать и подождать, пока он подойдет в своем собственном тепле. Затем необходимо дать ему остыть. И только потом можно разрезать.
Приятного аппетита!